首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 职位 >

小金是典型的白领 “休闲病”其实不是病

时间:2013-07-19 17:25来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
小金是典型的白领,只要上班就忙得不亦乐乎,但是一到假期,就经常出现头痛、疲倦、肌肉酸痛、类似感冒等症状,感觉浑身不舒服,到医院检查也查不出明确的疾病。


小金是典型的白领,只要上班就忙得不亦乐乎,但是一到假期,就经常出现头痛、疲倦、肌肉酸痛、类似感冒等症状,感觉浑身不舒服,到医院检查也查不出明确的疾病,内科医生建议他看心理医生,他这是怎么了?

据医生介绍,心理咨询门诊确实遇到过这种患者,这种现象时下被称作休闲病,是由荷兰蒂尔堡大学心理学教授AdVingerhoets第一次提出来的,其症状包括恶心、疲惫、头痛、偏头痛、肌肉疼痛、感冒等,多出现在周末或假期初期工作压力刚解除的时候。但是,这不是一个疾病诊断,只能算一个新生的社会学名词。

休闲病可能与工作压力大、工作量多导致人体内分泌变化有关系,但是最主要的还是性格使然,比如工作狂、完美主义者就容易出现这种状况,因为他们很少给自己放松的机会,或者处于不会放松自己的人群中。内分泌变化主要是指,当工作紧张、压力加大时,人身体分泌的肾上腺素会增加,让人心跳加速、流汗,促进免疫能力,但是身体同时也会分泌皮质醇,而皮质醇持续偏高,也会减弱人体抵抗力。另一方面,当工作停下来,压力也会随之降低,肾上腺素很快停止分泌,但皮质醇需要过一段时间才停止分泌,这段时间免疫能力就会更加减弱,所以较容易出现各种疾病症状,但是这些症状多数会自行缓解。

其实所谓休闲病的症状也和心理因素有很大关系,因为有些人一旦工作忙碌起来,就忽略了一些已经存在的疾病症状,或者发现了也不重视,带着症状坚持工作,只有到了休假时才把注意力放在了自己的身体健康上面,所以乍看好像是休闲病,其实症状可能早就出现了。

要脱离休闲病,适当的运动和恰当规划自己的工作安排可能是最有效的,再有就是平时有了健康问题要及时解决,该用药就用药,该看医生就看医生,不要等到了周末或者假期让自己的健康问题集中凸显,造成是在周末或者假期得了疾病的假象。只要保持积极乐观的生活态度,多和家人朋友聚聚,放松心情,这种让人困扰的所谓的休闲病就会不治而愈。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论