首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 职位 >

来自“白富美”的职场压力诉说

时间:2013-07-17 14:51来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
来自“白富美”的职场压力诉说 “白富美”与高富帅相对应,是初入职场女生的追求,但是真正走到这个位置。

 

“白富美”与高富帅相对应,是初入职场女生的追求,但是真正走到这个位置,获得高管职位,拿着高薪水,其承受的压力也是高处不胜寒非普通职工能感受到的,来自“白富美”的职场压力诉说,更深刻的感受到她们的生活。

硕士博士还要学习家庭事业难以两全

她们,是众人眼中的成功人士。作为高学历、高职位、高收入的“三高族”,职场“白富美”光鲜的外表背后压力无处不在。“金融业是一个竞争异常激烈的行业,两年不学就out了!”周末,青年投资论坛中一位认真听讲的女博士感慨地说,不断学习时刻创新才是这个行业的“生存法则”。

“忙碌妇人”攻读博士

“三十岁以前我没有想过会去读博士,对于已过而立之年的一个忙碌妇人,读书做学问实在是一件奢侈的事情,”博士论文最后一章答谢词刚写开头,陈女士的眼泪就忍不住流了下来。当她决定读博时孩子还很小,工作也很忙。但是,仍然有一种冲动让她迅速作出了这个外人看来比较疯狂的决定。

“如果说10年前硕士还比较吃香的话,那么现在硕士在金融行业基本就是‘标配’了,”陈女士告诉记者,从小到大,她和周围的朋友都是“框框里的优胜者”,无法容忍自己裹足不前。攻读博士学位并非易事,一路艰辛难以细表。“不过回过头来,我还是庆幸自己在青年转向中年时攻读了博士,最关键的是不断迫使自己学习,”坐在陆家嘴地标性大楼的办公室里,陈女士说。当前金融行业不断推陈出新,职场人士的创新能力直接与成功与否画等号。譬如有的金融机构成立“另类投资部”鼓励金融创新,这个时候,硕士、博士文凭只是敲门砖,不断地学习和创新能力才是立足这个行业最重要的。

“高龄产妇”作出选择

吴小姐硕士毕业后一直在银行工作。在努力工作11年之后,终于怀孕迎来自己的宝宝。“不经意间已经是高龄产妇了,”吴小姐说。

作为新上海人,她刚工作时唯一的想法就是兢兢业业工作早日站稳脚跟。吴小姐最初的岗位在支行前台,方方面面还有“一箩筐”指标,敬业的她总是全力完成,也先后被评为优秀员工。六七年打拼之后,吴小姐碰到了新的机会,调任总行核心部门从事中台管理工作。“这无疑是一个全新的机遇,”吴小姐说,不过隔行如隔山,换了部门需要全力以赴,生孩子的事情一拖又是3年直到现在才落实。

“虽然身边四十多岁生孩子的同事也有,但高龄产妇真的不容易,”吴小姐告诉记者,家庭和事业有时难两全,不同时候的选择结果也会不同。年轻的时候一心为事业打拼,现在孩子成了最重要的。尽管自己还揣着读博士的梦想,但这回“生完孩子再说吧!”

“年薪百万”担心淘汰

外表光鲜,内心忐忑,汪小姐就身处这样一个行业。“前段时间资本市场IPO暂停,很多同事因此纷纷离职,”汪小姐说,看着昔日年薪上百万的同事不得不为离职后的出路操心,心里很不是滋味。但这就是行业特点,谁也无法抗拒。离开的同事有的自己开始创业,有的不得不转行找工作,有的“高不成低不就”,索性休整一段时间再说。

人,诗意地栖居在大地上。喜欢文学的汪小姐内心渴望这样的境界。但现实是,“同事们都在拼命,如果我只是尽力,那么我一定会落下,也许就会被淘汰。”每天早上闹钟一响,她又会重新投入“战斗”中。

可见即便成为“白富美”也无法摆脱压力的束缚,所以职场女性无论在怎么的环境下,都要学会自我调节减压,才能平衡工作与生活,心态更美好一些。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论