首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 职位 >

职场正能量:即使不加薪,也能幸福

时间:2013-07-17 14:48来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
职场正能量:即使不加薪,也能幸福 生活成本的提高,职场员工对加薪的期望愈大,而相应的失望也可能愈大。

 

生活成本的提高,职场员工对加薪的期望愈大,而相应的失望也可能愈大,当遭遇不加薪的打击,会直接影响对工作的态度,积极性受挫,职场正能量也会被消极情绪所取代。因此,正确认识加薪很重要,认清5个事实,把握自身心理,即使不加薪,也能幸福。

1、其实,3%也不少

很多人都觉得,加薪3%,等于每个月只多领个一、两千元,多吃一顿饭就花光了,实在太微不足道。但如果你小看这3%,随手花掉,那你可能就在不知不觉中损失了一笔大财富。

每个月多领2千,一年下来就多领2万4千元,政治大学财务管理系教授兼政治大学商学院投资人研究中心主任周行一分析。

加薪是一辈子的事,周行一举例说,假设你现在是35岁,再工作30年才退休,即使不算利息,这3%的加薪,其实可以让你的一生又多了72万元(2.4万元*30年=72万元)。

而且这辈子不会只加一次薪。周行一表示,接下来的30年如果每年都能有3%左右的加薪幅度,到退休时,其实就已经多累积了一千多万元了。如果有意识到这小小的3%,并且好好的存下来,这3%就会变得一点也不小。

2、不加薪不可怕,盲目理财才可怕

很多人常常因为老是加不了薪而焦虑,但周行一观察,焦虑正是一般上班族的理财致命伤。因为人在焦虑的时候,就会做错决策,周行一说,在理财方面最常做的决策就是,担心自己加薪加得少,就去做风险高的投资,希望自己能一本万利,赚很多的钱,这样不加薪也没关系。

可是如此一来,不但可能会因此买了高风险的股票而损失很多钱,也可能因为把整天都在看盘而无心工作,而丢掉了人生最大的收入来源——工作。

而且,财富愈少,理财的方式应该愈要简单省时,周行一强调,积蓄不多的年轻人,就算花很多时间在投资理财上,因为本金不多,报酬也不会太高,而若投入在工作这个重要资产的时间太少,却过度重视比较次要的资产,其实就违背了投资原则。

其实,不去理财可能比盲目理财还好得多。

3、人生不能什么都要

我们知道,人的时间心力有限,没有人能够事业100分、家庭也100分。但一提到人生的财务目标,我们却总是什么都要,现在要开好车、要住华厦,退休后要环游世界,目标太多、太大,因此最后总落得什么都抓不到。美国一个研究发现,总资产在百万美金以上的有钱人,他们花在房子上的钱,几乎都不超过家庭资产的五分之一。

有钱人给我们的启示是,房子是一种消费,而过度消费是不可能发财的,周行一强调。而周行一和老婆小孩住的房子是个简单的公寓,没有电梯,也没有停车位。

我其实也可以去买一个有电梯、有停车位的房子,周行一说,可是这样会影响到我的退休计划,所以我决心不这么做。

周行一又举了一个自己的例子。某一天,半夜下大雨,不过到了早上雨就几乎停了,周行一开车到校园里停好,有个同事看到他的车,就不假思索地问他:「你的车上怎么那么多水?」周行一本来不知同事为何这么问,看到同事的车子上干干净净,只有一点点的水,才想起因为同事是个有车库的人,而且住的房子还比自己的房子好很多。

结果我跟他开玩笑说,有车库当思无车库之苦,如果你将来没有车库会很辛苦喔!可是我一直都没有车库,所以就不会觉得辛苦,他笑着说,重点是我们要学着习惯拥有的比别人少。

4、别忽略存钱的力量

如果你不能存钱,就算工作上能拿到高薪、投资方面能有高获利,对你来说,其实一点益处也没有。无论股市好坏,无论你的老板发给你多少薪水,存钱是你马上就可以做的事。而注意自己的存钱和花钱的习惯,将会和你能不能达成你的人生财富目标,有绝对的影响。

根据美国最近的一份研究显示,人们是否注意自己的理财计划,其实与财富累积的多寡非常相关。如果你是个毫无计划的人,到最后,你真的会比别人穷。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论