首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 职位 >

求职时你可能会遭遇的“就业潜规则”

时间:2013-07-11 15:39来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
求职时你可能会遭遇的“就业潜规则” 林子大了什么样的鸟都有,在毕业招聘旺季参加过不少招聘会。

 

林子大了什么样的鸟都有,在毕业招聘旺季参加过不少招聘会,企业面试的应届新人,被拒录用的原因可能会多种多样,有时候不仅仅是因为你的能力不行,而是遭遇了“就业潜规则”,大环境下你也只能与心仪的工作擦肩而过。

下面,职言无忌就给大家提个醒,求职时你可能会遭遇的“就业潜规则”都有哪些呢,一起盘点下:

1、已婚比未婚好就业 已育比已婚好就

在招聘单位看来,女性比男性要麻烦,因为女性录用后结婚生孩子,产假婚嫁加起来,不仅带薪假期太多,休假时间还要再招聘新人代替,产假回来后心思也不同于以前完成在工作上,尤其是孩子小操心的事情也多,从公司的角度来,如果不能“男士优先”,那么“已婚已育”是最佳的招聘选择。

2、学历查三代成“行规”

“本科非985、211高校,不予考虑”这样的招聘广告,用人单位表示也属无奈,随着大专,本科学历者越来越多,在招聘会随手抓来一个都是文凭都不低,而实际的工作能力水平却相差很多,选择重点大学的原因,也仅仅是技术要求,因此这样的“出身歧视”是雇主对求职者文凭筛选的细化表现而已。

3、个人酒量也纳入就业潜规则

陈阳毕业于某所化学专业强项的高校,就业的方向是工程师,但是在与考官面试的过程中,了解工程师的工作,不仅仅是穿着白袍,在实验室做分析,遇到了工程项目需要,还会越到出差陪客户吃饭的情况,考官明确的指出,要会喝酒,而且酒量也不能太差。虽然陈阳的酒量也不错,但是要在纷纷扰扰的酒桌文化中求发展,让他感到很无奈。

4、“找人”成为心照不宣的“潜规则”

大学生就业调查有半数以上的同学认为,最有效的就业方式是靠家庭和个人的社会关系。而通过招聘会,校园组织推荐,网上投简历,则是次之考虑的求职方法。可见找人也是常见的就业潜规则,如果你自我感觉在面试中表现良好,也符合企业的招聘要求,却的不到面试通知,可能就是遭遇了这一潜规则。

当然在求职中,因为“年龄、相貌、出身...”等因为造成的就业歧视,也成为不言而喻的“潜规则”,甚至一些岗位就是为了某些群体量身定做的,在就业难的今天,还要在这些潜规则下,受进一步的阻碍,对于求职者来说不外乎沉重的打击,对此劳动部门的监管还要加强,求职者也要积极维护自身权益,净化人才市场。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论