首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 职位 >

理工科女大学生找文职,竞争力不敌文科生

时间:2013-07-08 14:29来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
理工科女大学生找文职,竞争力不敌文科生 “月薪4000元技工仍难求。

 

“月薪4000元技工仍难求,月薪2000元文员挤破头”在某招聘会上一家用工单位的人员这样说,对于今年的大学生就业对于往年增加了19万人,其中文职类仍然是女大学生青睐的岗位,但众所周知,文职并不是一个招工需求大的岗位,一家公司通常仅招几名,甚至一名文员,而调查显示,在文职类工作应聘中,理工科女大学生找文职,竞争力不敌文科生。

理工科女性转战文职类工作

“我高考选的专业是土木工程,当时对这个专业到底是做什么的也不了解,毕业实习被通知需要去工地施工,不仅我家里人强烈反对,公司的人事部专员也表示这份工作并不适合女生,所以即使选择理科的我,最后还是只能选择比较容易上手的文职类工作,与文科生抢饭碗,但跨专业找工作,很多时候企业更喜欢科班出身的文科生担任文员,行政等工作,所以我这不还‘待业闺中’吗!”求职者小A。

文职工作门槛最低 受女大学生青睐

很多人对公司文员的评价就是打杂的,其专业性并不强,不具有挑战性压力小,懂计算机会基础的办公软件操作基本就OK了,而且文职工作环境普遍在办公室内,不受风吹日晒,夏有空调冬有暖气,对于现代独生子女的怕吃苦的大学生来说,可算作是理想的就业岗位。

但是招聘人员提醒,虽然招聘会上经常看到类似行政管理、文员、文秘类的岗位招聘,但是竞争压力也大,某次招聘会登记求职调查显示,近千名应届女大学毕业生中,近八成填报的理想岗位是文员,而一般企业的文员岗位,仅占员工总数的不足两成,其求职难度也未必低。

同时文职岗位虽门槛低,但工作简单发展空间有限工资待遇并不高,属于企业招聘流动性较大岗位之一,对于求职者来说更应做好职业规划,不仅仅是这些文职岗位在招聘,女大学生还可以考虑这些招聘岗位:

1、语言类,教育类工作

对于女性而言,尤其是师范类院校毕业的文科生,选择成为一名教育工作者更容易做出成绩,而女性对语言天生敏感,所以可从事英语教育培训,幼教也成为比较不错的职业。

2、市场营销,电子商务

对于理工科毕业生女大学生,在市场营销、物流、咨询、电子工程师、电子商务、质量管理工程师、设计也适合女性,是当前人才市场的需求旺点。

只有分析自我优势,不要过分追求文职工作,自己的所学与能力在工作中得到发挥,才能成为一名出色的职场员工,结合职业规划职场女性才能有个好归属,而不仅仅是文员,行政这样的工作。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论