首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 职位 >

7月1日“常回家看看”正式入法,你能做到吗?

时间:2013-07-08 14:09来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
7月1日“常回家看看”正式入法,你能做到吗? 上午上班,腾讯弹出消息“今日起子女不常回家看望或问候老人属违法”。

 

常回家看看

上午上班,腾讯弹出消息“今日起子女不常回家看望或问候老人属违法”,精神赡养于7月1日起实施,也就是说“常回家看看”正式入法,但是你能做到吗?对于多数上班族来说,可能是无法做到的,小编也心虚的感到,自己好像也无法做到这点。

本次修订的《老年人权益保障法》明确规定,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。”其实法律的规定似乎多次一举,回家看看本来就是一种情感使然,现在却成为法律的约束,当亲情的维系要靠着条条框框的实现,那么多少也变了点味,虽然这也许是一种好意,但是从现实来看,这一项规定能否很好的落实,值得思考。

从自身来说,作为一个职场上班族,做到“常回家看看”并不容易,并不是所有的人都能够“幸福”的在家门口工作常回家看看,异地打工者只有在过年,中秋,国庆这样的长假,就只有代表性的节日里才能够回家看看,或者有的仅仅是一年回家一次,甚至是一年也不回家,不回家的原因有很多,但总结说来,阻碍职场人回家脚步的还不是“时间”与“金钱”。

回家是有成本的

生活压力大,经济能力有限,纵然心有余终归力不足,谁说车票不要钱,回家不要买东西呢?也许父母只是想看看你,但是对于你来说也是决不能空手而归的,适当的抽出时间回家看看可以,经常回家看看真的可能看不起。

所以如果不是离家近,常回家看看也仅是一种美好的愿景,要落实于现实,在“现实”社会也难以实现,而且有网友表示强制的回家看看,也会让子女心升不愿,勉强回去,一不小心露出自己不甘的脸色,也会让老人添堵,所以这不仅是一个能不能做到的问题,纵然你能做到,这也是个“真心”的问题。

成本面前,你还剩下多少与父母在一起的时光?

不要以为这是个庞大的时间,其实这完成可以计算出:中国人的平均寿命72岁,减去你的父母现在年龄,剩下的就是你能够有机会陪伴他们的时间,如果你的父母47岁,那还剩下25年,一年回去一次,每次陪伴他们7天,那么你可以陪他们渡过25×7×24=4200(小时)咋看起来很长,很多个小时,但换算成月也就是5个月25天而已,仅此而已。

也许所有的理由都不是理由,也许现实很残酷,让我们没有能力每日都陪伴着父母,但相信我们可以做的更好,精神赡养可以打电话,可以记住他们的生日帮他们庆祝,可以带他们体会现代新生活,带他们一起玩,一起唱歌、做足疗旅游,这他们感受到生活的活力,让自己的父母因为你而充满幸福感,这些都是有心就可以做到的,即使不能“常回家看看”,也能让父母感受到你想让他们过得好的心意。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论