首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 职位 >

职场心理学:员工经常抱怨的十件事

时间:2013-07-03 14:31来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
职场心理学:员工经常抱怨的十件事 不管是老板还是员工,了解职场抱怨的主要原因。

 

不管是老板还是员工,了解职场抱怨的主要原因,都能够及时的做出调整,而有利于企业和个人的职场发展。从职场心理学角度分析,员工在工作中会经常抱怨这“十件事”:

1、私生活。工作和生活不可混为一谈。家里的矛盾、夫妻间的摩擦都不要搬到工作场合来宣泄。这样做只会让你成为同事茶余饭后的谈资,并损坏个人形象。不妨在休息时,与朋友细细商谈。

2、伙食差。并不是每个公司都挨着酒店、咖啡馆、酒吧。在郊区工作的你与其抱怨伙食差,不如自己带饭。多准备些花样,不仅省钱,而且更健康。

3、上司。老板与员工的地位差异必然会产生矛盾。聪明的员工,会懂得隐藏个人恩怨,把精力放在公司的最终目标上。不然,你完全可以辞职单干,尝尝做老板的滋味。

4、升迁。升迁机会是可遇不可求的。获得升职机会就要比别人做得更出色。与其抱怨老板不能慧眼识珠,不如主动和他讨论你的工作目标、需要提升的技能及发展计划。

5、薪水低。不在同一公司而做相同工作的人,容易互相比较薪水,较低的一方常会由此产生不满和失落感。其实,同一国家的各个地区间生活成本本身就存在差距,从而影响工资水平。即使在同一公司,工资水平也是有差异的。与其抱怨工资少,不如好好表现,让工资与业绩对等起来。

6、任务重。你感觉工作压力大吗?其实,谁处在你的位置都会面临同样的问题,关键是如何应对。建议列个清单,制订好工作目标并坚持做完。把抱怨的时间和精力投入到计划执行中去,工作效率就会显著提高。

7、福利缩水。经济发展形势不好,或公司业绩下降时,一些单位可能通过取消免费甜点、境外旅游等方式缩减开支,一些员工不免要抱怨。其实,这样至少没有裁员那么糟糕。与其抱怨,不如做点创新的事情。如一个项目组的同事轮流为大家准备亲自制作甜点等。

8、办公环境。办公场地的租金是公司不小的负担。格子间虽然狭小,但毕竟提供了一个相对安静的独立空间。你完全可以做一些事让这个小空间更活跃,比如用盆栽、艺术品、照片等物品点缀一下,改善工作环境的舒适度。

9、办公室温度。无论什么样的温度,都会有人觉得太冷或者太热。温度是我们不能改变的客观事实,让取暖器或电风扇来解决你的问题吧。

10、交通问题。抱怨上下班消耗过多时间毫无意义,这是你入职前就该考虑清楚的问题。可通过多种方式改善上下班的交通心情。如利用这段时间看看书,听听喜欢的段子或音乐。另外,还可以看看公司是否有能一起拼车的同事,这样旅途就不会那么枯燥了。

不管怎么说“再好的工作也会有400次想辞职的念头”。所以当抱怨的消极心理袭来时,学会调试自我,为自己补充职场正能量,告诉自己困难只是暂时的,改变现状找到问题的解决之策,才能赶走抱怨,让工作更快乐。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论