首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 职位 >

徐州职业规划师:规划好你的职业生涯 HR职业发(2)

时间:2013-06-13 10:20来源:徐才网 点击:我要投稿 参与评论
企业的经营管理离不开人,人是需要管理的,对人的管理工作则通称为人力资源管理!由此可以看出人力资源工作的出发点和落脚点就是保障企业的健康、

    企业的经营管理离不开人,人是需要管理的,对人的管理工作则通称为人力资源管理!由此可以看出人力资源工作的出发点和落脚点就是保障企业的健康、持续、稳定发展。而在市场竞争愈演愈烈的今天,赢得竞争的关键就是团队的战斗能力如何!因此,不断提高团队的凝聚力和战斗力自然也就成了人力资源工作的核心!——六大模块的工作则都是围绕着这个目的展开的!  

    在做任何事情之前,做好计划是必不可少的!因此为了实现人力资源工作的目标,“人力资源规划”由此产生,这是对其余的“招聘配置”、“培训发展”、“薪酬福利”、“绩效评估”、“员工关系”等5个模块做的统筹安排,是对完成企业目标而制定的对“人”的经营管理的总体规划。  

    工作是需要“人”来干的,而人不会自动来到企业,而且企业里需要的人也是有特定条件的,因此需要“招聘”这一工作,而随着企业的发展,企业的岗位也是变化的,当一页岗位变化时,原有岗位的人需要重新安置,这就需要“配置”,这就是“招聘配置”这一模块的由来,它不仅要保障公司有人干活,还要保障把合适的人在合适的岗位上! 

    劳动是有价值的,提供劳动的人是需要报酬的。而对员工报酬的管理就归“薪酬”部门,随着社会的不断发展,企业之间竞争的不断加剧,在薪酬不变的情况下,要吸引优秀的人加盟企业,“福利”部门就应运而生了。薪酬一般会以现金的形式及时兑现,员工可以随意支配,而福利则是员工不能随意支配的,但就某一企业的福利而言,只要你企业的员工的身份没有变,你就是可以享有的。  

    员工是各不相同的,有勤快的有懒惰的,有效率高的有效率低的,工作质量有高的有低的,为了奖勤罚懒、奖高效惩低效、奖高质量惩低质量,“绩效评估”模块也就随之产生,它的产生也就是企业追求高竞争力的开始!  

    由于社会提供的劳动力与企业的需求存在着差距,也由于企业人员在重新配置时需要加以改造,“培训发展”模块就自然诞生了,它一方面保障招聘到的员工更好地胜任工作,另一方面保障企业现有员工的升迁、调动得以顺利进行,并能够满足企业发展的需要。  

    企业间的竞争逐步的升级,使得企业为了应对竞争而挖空了心思,甚至会做出及为短视而有损员工的行为,因此各国政府都颁布了“劳动合同法”,并要求企业遵守。企业合同法对公司员工的招募、解聘等动作都有相关规定,为了与政府的相关部门处理类似的劳动关系,新的模块“员工关系”部门就此诞生;催生这一部门诞生的还有另一个要素,那就是竞争要求企业提高效率,而员工之间、部门之间、员工与部门之间关系的改善是有助于企业效率提高的!还记得前面曾提到“不断提高团队的凝聚力和战斗力自然也就成了人力资源工作的核心!”吗?“员工关系”虽然诞生的时间比较晚,但它的作用却是极其重要的呢!

    不能只是低头走路,还必须不时地抬头看方向!我们必须时刻牢记我们工作的方向和目标是什么?我们与相关部门是如何合作的?我们与相关部门如何联动才能更好地完成我们的目标?

(三)从HR专员到HR主管  

    HR专员是指专门从事HR六大模块中的某一模块的HR工作者;HR主管是指率领几个人完成HR六大模块中某一模块的HR 工作者。   (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论