首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 微招聘 >

社交:职场会客的基本礼仪 如何得到别人的尊重

时间:2013-07-05 14:37来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
社交:职场会客的基本礼仪 在现代社交活动中,职场人能想要得到让人的尊重与关注。

 

在现代社交活动中,职场人能想要得到让人的尊重与关注,其基本的礼仪常识就要注意了,行走职场本身就被一系列的礼仪规范所约束,身在其中,你必须了解、掌握并恰当地应用,,才能让工作开展的更顺利,在职场社交礼仪中,小编整理了一套较为完整的会客礼仪,对照自身你都做到了吗?

1.点名道姓的问候。

迈进会客室的门,你的第一句话可能是:“你好,见到你很高兴。”但这却不如说:“李经理,你好,见到你很高兴。”后者比前者要热情得多。

2.不要先与对方就坐,或急于推销。

若对方没请你坐下,你最好站着。坐下后不应掏烟,如对方请你抽烟,你应说:“谢谢。”把烟灰和火柴头弄到地板上,是很不得体的。

不要急于出示你随身带的资料、书信或礼物。只有在你提及了这些东西,并已引起对方兴趣时,才是出示他们的最好时机。当对方询问你所携带资料中的有关问题时,你应给予详细的解释或说明。

3.主动开始谈话,珍惜会见时间。

尽管对方已经了解到你的一些情况和来访目的,你仍有必要主动开口。你可再次对某些问题进行强调和说明。也是礼貌的需要,也反映一个人的精神面貌。

4.保持相应的热情。

在谈话时,你若对某一问题没有倾注足够的热情,对方会马上失去谈这个问题的兴趣。如果交谈中出现愤怒难以抑制时,愤怒会使你失去理解他人和控制自己的客观尺度。它不仅无助于问题的解决,反而会把事情搞得更糟,应提早结束会见。

5.学会“听”话。

听有两个要求,首先要给对方留出讲话的时间,其次要听“听话听音”。如对方首先讲话,你不可打断对方。应做好准备,以便利用恰当的时机给对方以响应,鼓励对方讲下去。不能够认真聆听别人谈话的人,也就不能够“听话听音”,更不能机警、巧妙地回答对方的问题。记住:不论是社交场合,还是在工作中,善于听是一个人应有的素养。

6.避免不良的动作和姿态。

玩弄手中的小东西,用手不时地理头发、搅舌头,清牙齿,掏耳朵,盯视指甲、天花板或对方身后的字画等,这些动作都有失风度。

7.要诚实、坦率,又有节制。

若在一件小事上做假,很可能使你的整个努力付诸东流。对方一旦怀疑你不诚实,你的各种不同凡响的作为都将黯然失色。谁都不是十全十美的完人,因此,你可以坦率地谈起或承认自己的缺点或过失。在评论第三者时不应失去体量他人的气度。

8.要善于“理乱麻”,学会清楚地表达。

善于表达使人终生受益。讲话不会概括的人,常常引起人们的反感:叙事没有重点,思维头绪混乱的人,常常迫使人们尽量回避他。一般来说,你若从没有担心过别人会对你的话产生反感,就意味着你已引起他人的反感了。

9.充满朝气的语调更受欢迎。

作一次音色和语调的自我检查。把自己要讲的话录音5分钟,听听是否清晰,喉音、鼻音是否太重-语速怎样-语调老成、平淡吗?如不满意,改进后再录一段听听。充满朝气的语调会使你显得年轻,更受到欢迎。此功重在平时留心多练。

10.会客穿着得体。

第一次见面就给人一种不整洁的印象,往往会给你的自我表白投下阴影。平时不修边幅的企业家,在会见前应问问懂行的人,让他根据你的年龄、体形、职业及季节等因素设计一下你的衣着和发式。

11.会客结束时,不要遗忘东西。

忘记带走你的帽子、手套、公事包等东西。告别语应适当简练,克制自己不要在临出门时又引出新的话题,反而会造成喋喋不休,啰嗦的印象。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论