首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 微招聘 >

春节职场礼仪知多少_职场礼仪说_职场江湖(2)

时间:2013-07-05 14:37来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
另外,给客户发短信的时间要恰当。没必要过年前就早早地发短信,总希望自己会是祝福的第一个,其实春节期间从除夕到大年初三,选择一个不太打扰他

另外,给客户发短信的时间要恰当。没必要过年前就早早地发短信,总希望自己会是祝福的第一个,其实春节期间从除夕到大年初三,选择一个不太打扰他人的时间点发一条即可。

当然,如果不想浪费与客户沟通的由头,过完年后还可找机会询问下:“我给您发的春节短信收到了吗?” 相信给客户留下的印象会更深刻。

专家提醒:

1)发短信一定要署名。春节短信“人多信杂”,很可能对方不知道是你。短信署名既是对对方的尊重,也是达到联络目的的必要条件。

2)短信祝福一来一去足矣。来而不往非礼也,别人发来短信,自己应尽快回复;但就祝福短信来说,一来一去即可,二来二往啰嗦了,三来三往就成了“繁文缛节”。

3)自创短信需谨慎。有的人喜欢搞创新,但暧昧用语一定要慎用,切不可因此引起误会,给对方带去困扰。

三、春节给上司、同事、客户的邮件或贺卡怎么做

有些公司会在春节前备好一批印有公司LOGO或企业文化的贺年卡,为员工做业务拓展、联络客户提供便利,同时也能达到宣传公司的效果。

1.上司

如果是给上司的春节邮件或电子贺卡,最好是在放假之后除夕之前发出。真诚地道谢,感谢上司这一年对你的关照和培养;真诚地祝福,祝福他及他的家人佳节快乐,身体安康;真诚地表达情感,比如希望在上司的领导下,自己新的一年事业有新的进步。

2.同事

对于公司内部的上下级同事,通常就不必互赠公司贺年卡浪费资源了,去网上找出一张最能代表你心意的电子贺卡,即环保时尚又快捷,比起短信的只言片语,动感、绚丽的电子贺卡自然更能凸显你的用心和诚意。

内容上,除了送上新年祝福外,还可以把自己想对他说的话在邮件里表达出来。比如,将昔日的误会作个澄清,感谢对方在一年当中对你的关心和帮助。这都非常有助于同事间良好人际关系的建立和修缮。

3.客户

如果你的公司恰好提供了这种便利条件,不妨找出你很久没用的钢笔,为你的客户亲自手写一张新年贺卡,同时别忘了在信封里夹上一张你的名片。相信你的这一举动,定会大大地加深客户对你的印象。

专家提醒:

电子贺卡最好也不要群发,收信人一看发送地址,如果是密密麻麻地一大堆人,这封祝福邮件的分量显然就会轻了很多;手写贺卡则要注意字体的端正。

四、春节给上司、同事、客户送礼的讲究

中国是礼仪之邦,讲究礼尚往来。春节送礼,也成了职场人的一大头疼事。送礼时,礼物太贵重,无疑是加重了自己的经济负担,礼物太便宜,又怕拿不出手;不送礼,别人都在送,自己不送,来年的加薪晋升恐怕就轮不到自己。职业规划师闫岭认为:“送礼也是一门学问,火候掌握不好,不但劳民 伤财,还会适得其反。”

1.上司

给上司送礼,通常分三种情形,一是真心实意感谢上司,加深感情;二是有溜须拍马之嫌,讨好上司;三是有事相求,意图明显。不管是上述哪一种动机,如果你已经决定给上司送礼,那就应该根据上司的需要及个人爱好,选择不同寻常的礼物。

1)喜欢抽烟、喝酒的男上司,送投其所好的礼物他肯定最喜欢;

2)爱美的女BOSS,可以送美容美发卡,或是瑜伽一类的健身卡;

3)如果朝夕相处的顶头上司是女性,精致小巧的礼物会很贴心,比如口红、包包皆宜(异性忌);

4)遇到博学的上司,可以送他喜欢的书籍,美妙的音乐CD,或两张新年音乐会的票子;

5)年长的上司,可以送上一束花或果篮,配上健康养生的书籍也是不错的选择。

专家认为:“向上司送礼加强感情沟通,与诚实、正直、勤劳的人品并不冲突,送礼并不代表无能。”不过需要注意的是,虽然送礼本身 无妨,但需避免唐突地送大礼给上司,否则会让上司心生疑惑,觉得你有事相求。感谢就是感谢,心意到就好,再重的礼也不能取代你的才能与业绩。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论