首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 微招聘 >

春节职场礼仪知多少_职场礼仪说_职场江湖

时间:2013-07-05 14:37来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
春节职场礼仪知多少 古往今来,我国都是一个重“礼”之邦。现下职场也不例外。

 

古往今来,我国都是一个重“礼”之邦。现下职场也不例外。那么,你知道的职场礼仪有哪些呢?2011年春节将至,春节前后需要职场人尤为重视的职场礼仪有哪些?谁看本文谁知道。

春节如何给上司、同事、客户拜年?给他们送祝福有何注意事项?送给上司/同事/客户的礼物分别该如何挑选?春节后上班给领导拜年有何讲究?下文将告诉你的是包含了上述问题答案的春节职场礼仪大全及相关注意事项。

不多言,春节最需要注意的职场礼仪主要有下述五方面的内容:

一、给上司、同事、领导电话拜年的礼仪及注意事项

过春节给亲朋好友去个电话,亲自拜个年,既能让对方感受到你对他足够重视,自己也能收获暖暖的亲情。专家认为:“相比短信,亲自打电话拜年更显得对对方的重视与尊重。当然,对象不同,打电话的时间和措辞也要注意。”

1.上司

平时有较多共同语言的上司,可以在大年三十晚上发条短信,然后年初一、初二的白天再打一个电话,这样显得比较隆重且正式,给上司足够的尊重。如果是年纪相差较大,平时交流并不太多的上司,为了避免打电话时冷场,稳妥起见还是发信息更合适。

2.同事

如果是要好的同事,春节时打个电话会更加有亲近感。但若是异性同事,过年时一家团聚,那么爱人肯定在场,除非是“铁杆”,否则尽量避免打电话。

3. 客户

春节长假,是放松自己的大好时机,绝大多数人都不愿谈工作。一般的客户平时未曾疏于联系,此时不必再特意打电话联系了;若是重要 客户,请不要吝啬你的长途电话费,诚心拜完年后,可以适时地提及新年希望继续合作的愿望,多沟通类似的话题;如果手上有正在商谈的合作,也可以进一步确认 年后拜访的时间,有利于尽快促成业务。除了那些关系非常密切且彼此熟悉的客户,对于客户的电话拜访最好不要放在春节的前几天,可以稍晚一些。

专家提醒:

切忌没完没了地煲电话粥,送祝福要挑重点,表达出心意即可,把宝贵的时间留给他的家人。

二、春节发给上司、同事、客户们的祝福短信有何注意事项

“一般来说,春节时发祝福的短信,是最经济实惠的方式。但最好是为每位被祝福者量身定制。”职业规划师王红琳认为。

1.上司

某广告公司CEO马总说,去年春节期间,他收到了很多短信,虽然祝福有意境、有文采,可许多内容都是重复的,还是不如亲自编写的寥寥数语来得亲切。

同样的短信被不同的人发送,“新意”和“心意”都没了,所以给上司发短信更加忌讳随意转发短信,哪怕只是一句“过年好”或者是“ 拜年了”,都要比那些转滥了的短信强得多。最好能根据上司情况自己编辑一些个性短信,比如,对严肃正统、不苟言笑的部门经理,就发传统但却真诚的问候语;对开朗幽默的老总,可以不失分寸地贫几句。过年嘛,就图个乐!总之,用词尽量恭敬、得体,避免将原本温暖的问候变成一种形式。

2.同事

同事之间除了互发拜年短信外,还可以将一些有趣、时尚、新意十足的短信转发,不仅加强了春节长假的联系,也将快乐进行了分享。但对于一些不健康、恶作剧类的短信一定要慎重发送,切忌在短信中泄露他人的隐私,措词得体,以免引起误会。

3. 客户

给客户春节发短信,务必要称呼准确,如张总、杨经理、赵局等。有的人为了省事群发短信,这样做方便是方便,可是客户也许对那种无称呼的群发短信看也不看就直接删除,不仅达不到效果还拜拜浪费了钱。

短信的内容也要因人而异,力求新颖,不要照搬照抄网上下载的经典短信,最好是独一无二的。如果你不够有才,那就打真诚牌,简短、朴实、实用,如“蛇年将至,恭祝孙总春节愉快,身体健康,阖家幸福!”既简单,又能达到祝福的目的。要知道,一条能传递真诚的短信,会比你平时给客户打十通电话还要强。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论