首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 微招聘 >

职场礼仪培训:办公室称呼的学问_职场礼仪说

时间:2013-07-05 14:36来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
职场礼仪培训:办公室称呼的学问 初入职场总会有不少的社交礼仪需要我们认识了解。

 

初入职场总会有不少的社交礼仪需要我们认识了解,其中如何称呼别人,对办公室中不同级别的人物,采取哪种称为最合适,相信是不少职场新人已然比较头疼的,对此职场礼仪培训,带你了解不可不知的办公室称呼的学问。

职场礼仪说:合理称呼减少磨擦

很多人都曾经为称呼困扰,尤其是职场新人,谓“新人一出口,便知有没有”,冒冒失失、没大没小的职员,在职场上是不会受欢迎的。职场上,尤其是在工作场合办公室,你对别人的称呼,能表达出你心里是否对人尊重。人们很在意你心里是否有他,而称呼能表明你的心里是怎么想的,言为心声嘛。

办公室称呼的学问

职场新人怎么称呼老人

晓玲进入单位的第一天,领导带她认识部门新同事时,她非常恭敬地称对方为老师,不少同事欣然接受。

当领导带她来到一个女同事前,告诉晓玲将跟着这位女同事先试用时,晓玲更加恭敬地叫人家一声老师。这位女同事连忙摇头:“大家同事,你可别叫我老师,直接叫我名字就可以了。”晓玲觉得叫姓名不尊重,叫老师对方可能又觉得生疏。

新人刚到单位,要先问问同事或者留心听听别人怎么称呼,不要冒冒失失随便按照自己的想当然来称呼对方。如果实在不清楚该怎么称呼,第一次也可以客气地咨询说:“对不起先生,我是新来的,不知道我该怎么称呼您?”不知者不怪,一般对方就会把通常同事对他的称呼告诉你。

对方要求您直呼其名,你作为一个新人,最好不要那样叫。礼多人不怪,即便是生疏一点,也总比不尊重对方“自来熟”要好,因为让你直呼其名完全有可能是对方的客套。而且,在职场上,过分地表现亲昵不值得提倡。亲昵,可以在下班后的非正式场合。

此外,你在称呼上得体,也是给旁边的人做了个榜样。在别人面前给对方面子、尊重对方,对方会觉得你很职业。这样的人,容易得到提升。很多人莫名其妙地断送前程,追起根来可能就在称呼不讲究,而这些看起来是“小节”,实则不然——称呼礼节正是一个人的修养、情感、智商的完全表现。

适当的称呼有多难中国作为礼仪之邦,而职场称呼作为一种相互之间交往的礼节,也越来越引起人们的关注。正是因为礼数多,不能小视,称呼的难度随之加大。

同事和上司是职场环境的重要组成部分,而不同的职场称呼则可以反映出职场关系的亲疏、职场环境的优劣,甚至可以从中大致了解一家公司的企业文化和人际关系现状。在政府机关、企业单位,等级比较森严,如何艺术地显示对方的职位等级非常重要;而在民营企业刻板地叫对方某某“总”,在报社尊称对方某某 “编”而让对方感觉要么不够亲密,要么太过讥诮。

职场中如何称呼女性

时代的变化,使得人与人之间的称呼也悄悄跟着变化。现在如果谁还在不适当的场合,把女孩子叫做小姐,把女士叫做大姐,很可能会招来白眼。因此,为避免“病从口入”,确实需要好好琢磨琢磨。职场中称呼女性,也要抛开男尊女卑的思想,在一些新兴企业,同事关系比较轻松,可以直呼其名。在相熟的同事之间,私下里用些昵称,可以润滑紧张的人际关系。但是公司以外的工作场合,而要非常恭敬地称对方的姓氏加职位,这样才能把你们在本单位的职位,承担什么责任等信息传递给对方。

职场建议刚去单位最好多动笔

进入单位的第一天,和本部门的同事认识后,领导带着员工去办公室其他部门见同事,感觉像在“巡回演出”,一般还会去其他部门见同事,“巡回演出”,仅仅凭脑袋不可能一下子记住所有人的名字、职位,那么日后会不会搞错呢?不妨随身携带一个小记事本,大体记下一些同事的姓名,在后面加上长相特征、所负责的工作等注解,总之公司同事之间的称呼都有惯例,我们新人最好多向老员工请教,才不至于因称呼不当引起反感。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论