首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 微招聘 >

体验招聘会上的歧视

时间:2013-06-19 09:01来源:徐才网 点击:我要投稿 参与评论
女大学生郑微与男友陈孝正拿着简历站在公司招聘摊位前,负责招聘的工作人员收下了陈孝正的简历,然后转头对郑微说:“我们只招男生,不招女生。”

  在电影《致我们终将逝去的青春》里有这样一幕:女大学生郑微与男友陈孝正拿着简历站在公司招聘摊位前,负责招聘的工作人员收下了陈孝正的简历,然后转头对郑微说:“我们只招男生,不招女生。”

  这并非是电影里才有的场景。5月底,当笔者以女性求职者的身份,来到北京市中关村人才市场时发现,招聘中的性别歧视现象依然存在。

  上午9时刚过,人才市场的招聘会渐渐热闹起来。在一家汽车公司的展台前,笔者与另一名男性求职者同时驻足,阅读贴在展板上的招聘启事。这家公司招聘的是汽车销售岗位。片刻后,一名工作人员径直走到男性求职者身边,热情询问道:“怎么样,同学?对汽车销售感兴趣吗?”而笔者在他们身边站了5分钟,始终无人理睬。

  随后,笔者又来到了一家IT企业的展台前,一名工作人员不断向求职者散发各种招聘资料。笔者拿到资料一看,上面只注明了学历和专业条件等要求。可是一抬头却发现,公司张贴的大海报上赫然标明:“网络优化工程师(男)、华北地区生源优先”等字样。

  笔者以帮同学打听工作的名义向工作人员询问了几句,一名女性工作人员表示对专业和实习经历都很满意,要求笔者将同学简历尽快发送到企业的招聘邮箱里。就在笔者准备离开的时候,这名工作人员突然拉住笔者问道:“你同学是男生吧?”在得到肯定的回答后,“那就好”三个字脱口而出。

  在招聘会现场,笔者还遇到了黑龙江某师范类院校广播电视专业的研究生刘慧。“跟我想象得太不一样了。”刘慧的脸上写满了失望。原来,刘慧在毕业前夕只身来到北京求职,一边实习,一边寻找工作机会,然而求职之路却并不顺利。两个月的时间里,尽管刘慧一直在各大求职网站和现场招聘会上寻找就业机会,但却屡屡遭遇性别歧视条款,“有的直接在招聘启事上写‘男士优先’、‘仅限男士’;有的虽不明说,但却在面试时把所有女性都排除在外。”

  “好不容易进了面试,人力资源经理上来就问,打算什么时候结婚?婚后会很快要孩子吗?差不多每一家都是这样。”刘慧说。对于这样的情况,她感到十分委屈:“我什么时候结婚,生不生孩子,和工作能力有什么关系呢?为什么总是单单问我,而不问其他的求职者?”  

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论