首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 微招聘 >

别让“压力成瘾综合征”干扰你的生活

时间:2013-06-09 09:36来源:中国人才网 点击:我要投稿 参与评论
现代人,谁没有压力?白领天天顶着职场压力、学生、生活压力,没压力的状态只是一种传说。按理说,这种情况下,无压力、轻松的状态,应该是大家渴求的。但不知道为什么,许多

     现代人,谁没有压力?白领天天顶着职场压力、学生、生活压力,没压力的状态只是一种传说。按理说,这种情况下,无压力、轻松的状态,应该是大家渴求的。但不知道为什么,许多人好像被压力施了魔法,对它上瘾了!一旦没了压力,反而觉得浑身不自在。人家叫你去玩,你一推再推;难得睡个懒觉,心里却充满了罪恶感;时刻都要找事情来做,不能让自己空下来……你出现这样的症状了吗?有调查显示,半数人表示自己确实对压力“上瘾了”。

    金融危机大背景下,一部分企业裁员,而一些未被裁的职员中,出现了奇怪的“压力成瘾综合征”。让自己总是处于高度繁忙状态,以增加压力的方式来解除内心的不安全感。对此,心理医生表示,长期高压容易导致血压升高、记忆力下降等身心疾病。

  如果大家都在上瘾我如何能戒掉

  “其实我觉得,一个人如果对压力上瘾,不完全是个人原因,周遭的环境很重要。除非他是个天生工作狂。”承认自己对压力有点上瘾的米迪,说这句花不是给自己开脱,而是说出了不少人的心声。

  米迪回想起了自己读书的时候:“读重点高中那会,读书是首要大事。自修课时,大家都在埋头奋笔疾书,你都不好意思抬头放松下眼睛。回到家里,困得眼皮子打架,却还是会想某某现在应该还没睡吧,某某可能已经做完三张考卷了吧……现在想来,真的挺悲剧的。”从这个角度来看,米迪如今的压力上瘾是否能算是高中时代的后遗症呢?

  调查中,6.25%的人觉得“别人都在加班,我也不能输给他们,所以也要加”。而说到上瘾的原因,有9.37%的人认为“别人都在上瘾,我不上瘾不行啊”!

  当工作压力成为常态上瘾已是自然

  “当一切已是常态,凭什么说我是‘压力成瘾’?”被调查者小那坚决不认同此标签。就职于事务所的小那说,压力这个东西取决于个人。尽管自己的父母不赞同自己的工作,认为压力大、风险高,但是工作带来的成就感却是同比例增长的。小那告诉记者,据说,压力一来,就会叫醒全身细胞,人只在受到压力时,肾上腺激素才可能分泌,这就是为什么一个人在忙的时候不感觉累,停下来就好像垮了一样。

  调查显示,即便许多人是“no先生”、“no小姐”,但认为自己压力上瘾的只有50%。调查显示除个性好强的原因外,37.5%的人认为当压力成为一种常态,上瘾就已成一种自然。

(徐州热线 责任编辑:网络)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论