首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

职场同事间的有效沟通技巧

时间:2013-07-17 14:47来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
职场同事间的有效沟通技巧 “我都和他沟通很多回了,就是没有任何效果!”你有没遭遇过这种悲剧呢?

 

“我都和他沟通很多回了,就是没有任何效果!”你有没遭遇过这种悲剧呢?当你与同事因某思路不同而讨论无果后,你不禁要怀疑自己的能力,职场不是一个人的,而是需要大家相互配合的,职场同事间的有效沟通技巧很重要,如何实现这一点?能力提升一起学习下吧!

有效沟通技巧1、尊重同事

1)尊重同事说话,重视同事的意见

真正有远见的人都知道,想要获得同事的认可,不仅是在日常交往中为自己获得更多“人缘儿”,同时也要最大限度的为同事着想。所以在言谈中要少用一些带有感情色彩的太强烈的词语。

2)尊重对方劳动

时刻保持一种平等的姿态与同事沟通,肯定同事的劳动是有价值的。我们要相信别人获得的成绩是通过 自己的劳动获得的,不要对同事的劳动否定或者猜疑,应该学习别人的长处,不断的提高自己。

3)尊重同事隐私

自觉的尊重同事的隐私,保守属于同事的秘密。

4)怎么说话才能表示尊重

1.同事间在工作中交往时,也要使用‘您’‘请’‘劳驾’‘多谢’等文明用语。

2.开玩笑一定要注意对象和场合。尤其不能开长者、前辈和不熟悉同事的玩笑。

3.话语中避免涉及同事的隐私(如收入、家庭状况等)、短处,不可挖苦、讽刺嘲笑同事。

4.语言交流时应自然随和,不要心不在焉、爱理不理的、也不要扭捏作态或哗众取宠。如果谈话中出现矛盾、分歧,不必太当真,不要因为闲谈伤了同事间的和气。闲谈要把握分寸,适可而止,更不能因此延误正常工作。

有效沟通技巧2、倾听

倾听属于有效沟通的必要部分,倾听要虚心、耐心、诚心和善意。

一个认真的倾听者往往要比一个会说话的人更加讨人喜欢。与同事之间沟通时,如果不听同事的说话,或者表现出不满的表情,这种做法是很不礼貌,也极容易让人产生反感的。

在与同事之间交往的时候,不仅要尊重别人说,还要认真的去听。倾听的时候,最好不要做其他的事情,应与说话人有目光的接触,不时的以表情、手势等动作表示认同。

倾听的要点:

1)克服自我中心:不要总是谈论自己想占主导地位;

2)尊重对方:不要打断对话,不要急于评价对方的观点,不要急切地表达建议,要仔细地听对方说些什么,不要把精力放在思考怎样反驳对方所说的某一个具体的小的观点上;

3)注重一些细节:不要了解自己不应该知道的东西,不要做小动作,不要走神,不必介意别人讲话的特点。

4)要注意反馈:倾听别人的谈话要注意信息反馈,抓住主要方向,以便抓住事实背后的主要意思,避免造成误解。

有效沟通技巧3、坦诚

职场同事交往与学校同学交往之间是有很大差别的,学生之间的交往比较单纯,而同事之间的交往往往是很复杂的。虽然如此,只要本着坦诚对人的原则,相信还是可以拓展良好的人际交往局面。

职场同事交往中,首先自己要时刻保持坦诚待人,其次就是要让同事感觉到你的坦诚,这样和同事的关系才能够融洽,同事就会相信你。

有效沟通技巧4、虚心

虚心学习,同事有很多的宝贵经验是值得我们学习的,我们应该以谦虚的态度去学习同事的成功经验和失败总结。

有效沟通技巧5、耐心

作为职场人,缺乏耐心对于职业发展的负面作用是很突出的,和别人的沟通实际上也是一个考验人耐心的过程,在和对方的整个沟通过程中,一定要有耐心。

即使对方看上去是对你的说话极为的不满,也不要表现出反感的表情。别人的情绪或是反应很可能和你一样是由于畏惧或是受到挫败而造成的。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论