首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

职场“古董”PK新人“奇葩” 工作观念各不同_白

时间:2013-07-17 14:41来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
职场“古董”PK新人“奇葩” 工作观念各不同 七月毕业季,又有大批“90后”走进职场,当年饱受争议的“80后”遇到个性张扬的“90后”。

 

七月毕业季,又有大批“90后”走进职场,当年饱受争议的“80后”遇到个性张扬的“90后”,“职场老人”碰到“职场新人”,又将谱出什么样的曲子呢?

据悉,在职场中,老人非常反感新人推卸责任,欠缺主动性,做事太自我;而新人则不满老人不肯放权,不信任新人,轻易就否定新人。新人与老人在工作方式、思想观念上存在的差异并没有随着时间的推移而消逝,那就们一起来看看老人口中的四朵“奇葩”和职场新人眼中的四件“古董”。

一、找工作:“闪电战”Vs“持久战”

“古董”:马上就毕业了还没工作,咋就不知道急?

讲述人:路易 工作年限:3年

我身边就有一个刚刚毕业的大学生,学校从大三下学期就开始鼓励他们出去找实习工作,可他在大四下学期还整天窝在家里打游戏看电视剧。现在社会上竞争那么激烈,一旦节奏慢半拍就容易被别人抢走“饭碗”。难道他就不担心自己待业在家时间过长,会影响今后的就业吗?就算他毫不顾虑,在家“啃老”总说不过去吧!

“奇葩”:找工作急什么,宁可没工作,也不委曲求全!

讲述人:安安 毕业时间:2013年

我已经毕业一年了,现在还没工作呢。其实找工作又不难,但我想找一份自己满意的工作。与其“贱卖”自己,还不如打一场“持久战”,直到遇上我满意的工作为止。父母都说了,找不到工作不是什么大问题,他们养我!家里就我一个孩子,“吃穿不愁”,还指望我去养家糊口不成?找工作嘛,“钱多、事少、离家近,位高、权重、责任轻”这六条要求只要有三条符合我就去。咱宁可没工作,也不能委曲求全苦了自己。

专家点评:无论是职场老人还是新人,谁都想拥有一份令自己满意的工作,也没人愿意“贱卖”自己。只是,从小在“糖水”里泡大的新生代们有父母创造的良好条件,自然就会少了一些顾虑与危机感。不过,找工作这事,新人们还真得上点心!不然呢,你还真打算让父母养一辈子?要居安思危,避免“龟兔赛跑”的故事结局发生在自己身上。

二、做工作:“慢慢熬”Vs“不新鲜毋宁死”

“古董”:都以为自己是超人,1个月就上手了?

讲述人:卫欧 工作年限:5年

新来的实习生,刚过一个月就觉得工作没意思、毫无新鲜感了!真是“看人挑担不吃力”,1个月就能掌握所有的工作内容和技能?积累、沉淀是为了增加自己的“含金量”,看看励志丛书、名人微博,那些拼不了爹的高管,哪一个不是“媳妇熬成婆”的?我好心暗示他平日里与同事接触多些,她睁大眼睛反问我:“还要和同事相处?路人模式不是最好么?”同事可是未来的人脉啊,“人情储备”工作得提前做好才是。

“奇葩”:无聊,工作就不能有点新花样么?

讲述人:乐乐 毕业时间:2013年

第一周,还有些生疏,要夹起尾巴做人;第二周,工作基本上手,趁着领导不注意,还能手机刷刷微博;第三周,怎么尽是这些活儿?敢不敢来一点新鲜的?别说3个月试用期,我周围那些一本正经的面孔都是怎么撑过3年的!Team Building也无聊死了,K歌吃饭打球老三样,和同事要搞那么熟络干嘛?每天还要微笑打招呼唤作“亲和力”?虚伪不虚伪,累不累啊!

专家点评:对于新人来说,“工作不好玩毋宁死”,人生都没了乐趣,不要说工作了,活着还能有多大意思?!对于老人来说,工作是生活或者是生计不可或缺的一部分,至少做一个“有用”的人,就会大大降低被淘汰、被抛弃的几率。

即便觉得自己“有用”,但这个社会是以“实用”、“好用”的价值来衡量一切的,最后的结局难免是被“利用”。所以,请记住,工作只是工作。但有一点可以肯定,赚钱,赚很多很多钱,能排进富豪榜,总是让人兴奋的。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论