首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

考研、公考、找工作 成本高在哪里

时间:2013-07-16 16:48来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
考研、公考、找工作 成本高在哪里 每到毕业季,大四学生就会感觉自己很忙,忙着毕业答辩。

 

每到毕业季,大四学生就会感觉自己很忙,忙着毕业答辩,忙着找工作,忙着计划自己的未来。但是,“很忙”只是表象,忙的背后,是对选择无所适从的迷茫和犹豫。他们对选择很犹豫,是因为对未来有着很精确的思考,而不管考研、考公务员,还是立刻求职,在他们的计算中,至少都是目前“性价比”的最好选择。

近年来,随着考研、公考、就业人数的节节攀升,其成本也呈上升趋势。那么,成本究竟高在哪里呢?

对于考研、考公务员族而言,在备考期间,资料费、培训费等成为主要开销,资料费在500至1000元左右,而培训费则在1000至2000元,某些被冠以“VIP学员”的高级培训,费用更加不菲。

而如果求职的话,男生大多会准备西装、皮鞋、衬衣这样的求职装备,而女生除了职业装外,还要为了自己的面子工程,添一套化妆品,甚至有些要去做微整形,为自己的求职力争一些形象分。

某求职学生表示,自己也经常去外地求职,通过在网上投递简历而收到的面试通知,地点并不在同一个城市,这不仅需要更多的时间,也更增加了求职成本。“有时候甚至需要打飞的过去面试,光是交通费、住宿费、伙食费,就是一笔不小的费用。可是没办法,总想找到更好的工作”。

高成本的付出到底值不值?

据悉,“高不成低不就”成为导致就业率低的一大因素,大学生也因此备受“谴责”,然而不少大学生叫屈,“求职成本高,要是薪酬低的话,短时间内无法赚回成本”,据调查显示,超七成的职场人士认为自己的薪酬与付出不成比例。

一般来说,工资指导价位的铁律是:学历越高,收入越高。虽然读研要占用两年的时间,可如果以研究生的身份找到工作,很快就能把读研和读研的成本赚回来。这样算来,考研算是一个明智的选择。

其实,考研的选择,也大多出于对未来职业发展的考虑。“如果我毕业后想去北上广这样的一线城市工作,这就会对学历要求得高一些,所以我选择读研。”某学生表示。当然,也有一些人认为自己的本科“出身不好”,想增加就知砝码。

对于考公务员来说,很多人认为公务员待遇福利好,相比企业而言更加稳定,工资、福利、奖金、医疗、住房、交通、养老,样样都有保障,所以就算成本高,如果能考上公务员,这一切前期付出还是值得的。

虽然考研、考公务员的人数比较多,但还是有一大半的学生选择一毕业就找工作。“考虑到家里的条件并不适合我考研,所以就放弃了,而且拿读研的这几年时间换成社会经验也不一定就比考研出来的差。”某高校女生表示。

相比男同学,职场“剩女”的现状似乎给了女同学更多压力。某师范学院英语专业的刘同学也选择不考研,她说:“这也是我身边大部分女同学的观点,这几年就业形势都不怎么好,能尽早工作就尽早工作,女生考研出来年龄大了,工作、对象都不好找了。”

关链接

考研花费怎样省

既然决定考研,首先要面对的就是复习资料,但这些资料真的有必要买新的吗?其实完全没有必要。上一届的学长学姐中一定不乏和自己一样志愿的,一些可以重复利用的书籍,完全可以借他们用过的。一些借不到的书籍,在图书馆里也许能寻到踪迹,每所图书馆里都有考研的复习资料,同学们只要细心地找就能找到自己所需要的,这些资料都是可以免费借阅的。

至于食宿的费用,这是不可避免的。不过在校考研的同学有宿舍可以住宿,不用考虑太多,若没必要,不用搬出去自己找地方住,那样的复习效果有时候还不如在学校自习室复习效率来的高。在吃的上面,同学们千万别太节省,倒不是说让你吃什么好的,但一定要注意营养均衡,考研复习强度之大可想而知,有一个良好的身体做本钱,会帮你节省更多的时间。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论