首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

“五一”拼出7天假,只是看上去很美?

时间:2013-07-16 16:44来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
“五一”拼出7天假,只是看上去很美? 近日,各地相继公布今年劳动节放假安排。

 

近日,各地相继公布今年劳动节放假安排,一些网友认为,仅仅3天的假期让人不过瘾,于是提出“拼假攻略”:如果5月2日和3日请假两天,可以拼成4月29日至5月5日,3天小长假“摇身一变”成了“黄金周” 。“拼假攻略”一上网,立即受到网友们的热捧。不少年轻人眼前一亮,跃跃欲试,你怎么看?

【新闻解读】

担忧:扎堆休假势必影响工作

问题是,万一员工集中请假、扎堆休假,势必影响生产和工作。如何走出集体“拼假”可能带来的这一窘境,要求各个部门或单位根据工作需要和个人需求统筹考虑,共同协商,才能实现双赢。

因此,相关部门或单位必须建立一套基本请假、休假制度,在确保工作正常运转的前提下,让员工充分享受人性化管理的益处。单位员工拼假时也要考虑到自己的生产或工作情况,不能为了某个长假,而影响了手头的工作,这也是职场基本的准则。

质疑:“五一”拼假攻略“看上去很美”

事实上,网友建议的拼假攻略,多少也有一点儿看上去很美的味道。一是拼假并没有延长假期。“五一”劳动节只放1天假的事实,也不会因为拼假就有实质上的延长。二是此前清明节的经验告诉我们,网友的请假攻略刚一出炉,就立即有单位规定,不许请假。如果你想请假,单位不准,再美的拼假攻略也是“白搭”。三是请假并非没有代价。一方面是请假是要扣发工资的,特别是事假,扣发工资的比例并不小,这对于很多依靠工资生活与生存的劳动者来说,并不是完全可以忽略不计的;另一方面,很多单位特别是私营企业,并不是公务员一样的坐班制:守到时间下班回家。他们是有一定的工作量和工作任务的。领导当然不大会因为请假就给你减少工作量,请假期间的活,要么你提前干,要么回来以后加班加点干。如此请假又有何美好可言,又能占了什么便宜呢?

无论是“五一”拼假攻略,还是“清明请假攻略”,其实质都是一个“拼”字,是放弃一定的自身利益而获得休息的权利。这显然都不是劳动者所需要和期盼的。因此,拼假攻略等,注定了看上去很美。

反思:网友热传“五一拼假攻略”说明了什么问题?

取消“五一”长假已有几个年头了。近几年,一年之中固定的长假也就春节和国庆节。上述利用相近的周末、小长假,或者请病假、事假甚至请年假的拼假现象,一方面反映出网友对长假的渴望,期盼“假日新规”能给他们带来更大的方便,另一方面也折射出目前实行的假期安排不尽如人意,亟待进行完善。

支招:如何化解节假日“拼假”尴尬?

要从根本上解决拼假可能带来的尴尬现象,有赖于“中国式休假”的转型。近年来通过网络不断发酵的“拼假攻略”,反映出解决这一问题的必要性和紧迫性。网友们在通过网络不断传达诉求的同时,也给政策的制定者提供了一些探讨假日改革的思路。毕竟,目前的法定假期主要体现为集中休假,在确保了广大职工依法休假权利的同时,也容易给景区带来超负荷的旅游人潮,人们的休假质量并不高。这也是“拼假攻略”带给我们的另一重启示。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论