首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

这样的人被称为职场煎饼人

时间:2013-07-16 16:43来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
这样的人被称为职场煎饼人 什么是“职场煎饼人”?

 

什么是“职场煎饼人”?如果你不了解就看看下文的介绍:

这样的人被称为煎饼人

随着网络发展,许多人不再将精力专注于某一领域,而是让自己的关注点浅浅地散布在一个很大范围,如煎饼一样薄而大,这样的人被称为“煎饼人”。

随着网络和各种信息渠道的发展,他们不再将精力专注于某一个感兴趣的领域,而是让自己的关注点,浅浅地散布在一个很大的范围。个人的内部涵养,慢慢被网络上“快速化”阅读、及快生活所稀释,就像煎饼一样薄而大。新一代的“煎饼人”就像谚语里说的“门门通,门门松”。

为什么越来越多的人成为“煎饼人”?

调查结果显示,54.1%的人认为是“人们越来越浮躁,很少深入读书思考”;53.9%的人认为是“各种信息渠道发达,获得答案方便快捷”;46.7%的人认为是“应试教育下培养出的学生没有独立和深度思考能力”;30.0%的人认为是“虚荣心作怪,懂得多有面子”;28.8%的人认为是“社会上专才不吃香”;20.4%的人认为是“人们爱好庞杂”。

“煎饼人”算不算人才?

在当前这个即时信息时代,“煎饼人”这个词很大程度上被看作是一个贬义词。在几秒内获得稀缺信息的能力可能是社会发展积极的一方面,但同时也会让一些人不愿意深究某一个感兴趣的主题。结果这一代信息过量的“煎饼人”可能会对流行文化过分沉迷,而对人类历史的更广泛领域却鲜有兴致。

但是做“煎饼人”也有一个优势,就是在处理复杂问题时,因为知识面广阔,可以很快地判断各种信息而接近关键点,最终找出适合各方的解决方法。

心理另眼:为何觉得自己是“煎饼人”?

自卑心理作祟

不看调查本身,结果一出,网友纷纷表示“我就是个煎饼人”。选择自己是“煎饼人”的原因有很多。其中一个原因是每个人的自我要求和自我评价标准不同。有一些人虽然有自己擅长的专业,但还会认为自己不够专业,会做出这样的选择。“这个结果与大家怎么看待自己有着必然的关系。”

“煎饼人”的做法也可能是一些人为了掩饰其自卑心理,而采取的一种措施。有些人没有心仪的工作,又不知道自己想做什么,把自己定义为“煎饼人”就是告诉别人我不是一个完整的人,不要对我抱有过高的期望,其实这是自卑心理在作祟。

宣泄负面情绪

当然,其中也避免不了有人借此机会发泄一下自己内心压抑的负面情绪。这个调查中涉及的多是80后群体,大多是面临成家立业的时期,由于生活节奏快、压力大,使很多年轻人焦虑、茫然。

在这样的舆论导向中,大家之所以热议,可能存在几种心态:一是从众心理,大家关注的我也关注。二是对自己的不确定,担心自己被社会抛弃,加强连接。三是感受到这种说法带有贬义色彩,讨论后为了澄清自己。四是,并不认为这是一种贬低,反而觉得是对自己的一种知识结构的肯定,况且引起这么多人的关注,也是一种价值的体现。

不做煎饼人  正确看待广与博

随着网络和通信技术的发展,人们掌握更广泛的知识和技能变得方便、快捷,这是社会进步的表现。无论孩子还是成人,知识面还是信息量都比过去多很多。

广博和精尖是辩证统一的关系,而不是对立关系。了解和学习这些东西必然要占用我们的时间,就会涉及到如何管理和分配时间,而不是否定广学博览。广博的知识面肯定会促进我们自己专业的发展。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论