首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

中国新白领标准 须月薪2万有房有车

时间:2013-07-16 16:42来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
中国新白领标准 须月薪2万有房有车 最近微博热传“白领新标准”。

 

最近微博热传“白领新标准”,五一劳动节刚过,作为一名中国劳动者,既是纳税主体,也是未来建立橄榄型社会的主力军。

但最近十年,中国劳动者的收入水平不仅与富裕群体的差距越来越大,收入增幅也赶不上低收入群体和企业退休人员……这个群体就是“白领”。让自己的收入追得上物价,赶得上房价,跟得上这个社会快速发展的节奏,也是白领人群的梦想。

那么什么样的标准才能称的上“白领”?根据中国新白领标准,不仅须要高达2万元的收入标准,还要有房有车有闲有品,众多网友表示自己又拖后腿。

近年来,在高物价和高房价的压力下,仅凭写字楼的月薪已难以支付各种生活花费。“白领”一词,有了另一层含义:发了薪水,交了房租房贷生活费,摸摸口袋,工资又“白领”了。

实际工资水平有“越来越往下走”的趋势,让白领这一群体对自身的定位充满了不确定性。

2012年11月,十八大传来振奋人心的消息,报告提出“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。对此,财政部学者有一个观点:真正需要收入翻一番的人群是中等收入者,只有让中等收入者收入翻一番,中国才有望变成合理的“橄榄型”社会,这也是收入分配改革“扩中”的目的。

2013年2月,社会期待了8年之久的收入分配改革方案终于揭起了它的红盖头,国务院批转了发改委、财政部和人社部等部门《关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》,这份《意见》描绘了今后收入分配领域的一个蓝图。这份《意见》的目标之一:中等收入群体持续扩大,“橄榄型”分配结构逐步形成。

为什么白领的负担会越来越重?中山大学岭南学院财税系主任林江分析,2011年个税改革时,国家要减轻中低收入者的负担,但是白领这一群体的利益并没有考虑进去。

林江表示,房价教育文娱等方面的消费这几年涨得很快。“如果家里有个要读书的孩子,或者生病的老人,一些白领的负担会非常重,这使得很多白领不敢结婚。”

林江表示,无论是国家拉动内需的角度,还是从关注白领的生存境况来说,都应该增加白领的收入。

中国新白领标准

1 月薪2万元以上

2 坚持健身和运动

3 至少有两居室

4 有15万元左右的代步车

5 有固定的朋友圈子

6 工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势

7 工作朝九晚五,有足够的闲暇时间

8 有独特的娱乐方式

9 重视低碳生活

10 有钟爱的时尚品牌。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论