首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

毕业那年找工作,你花了多少钱

时间:2013-07-16 16:35来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
毕业那年找工作,你花了多少钱 我们常说有付出就有回报,那么“找工作”是不是一样呢?

 

我们常说有付出就有回报,那么“找工作”是不是一样呢?毕业了为了拥有一份好工作,现代许多大学生不惜下血本,制作豪华简历购置品牌服饰,包装自己,为赚钱先花钱这就是“投入”,反观上世纪毕业生找工作也这么破费吗?毕业那年找工作,你花了多少钱?来看不同年代人的求职成本。

上世纪60年代找工作

大学发“旅费”等于一月工资

“我毕业那年,正是电影《年轻一代》中的主题曲《勘探队员之歌》风靡全国的时候。”如今,郑毅已年过古稀,想起1963年毕业时的情景,很多细节已经模糊不清了,但这部电影主题曲的旋律却一直在他耳畔回旋。郑毅告诉记者,当年的大学生,工作都是服从国家分配,就像那部讲述地质勘探队故事的电影,一想到去祖国最需要的地方工作,就让人热血沸腾。“当年,我很羡慕分配到西部地区的同学,而我则被分到河北省石家庄市上班。”郑毅说。

上世纪60年代,大学毕业生去单位报到,除了要携带学校出具的报到证,很多学校还会发给每个同学旅费。郑毅告诉记者:“我当时领到30元钱,用于买车票、路上转车、食宿费用以及托运行李。”对于郑毅来说,这简直是一笔“巨款”,因为在那个年代,30元钱接近一个工厂技术员一个月的工资,可见那时候的毕业生找工作,不仅不用花钱,还赚钱呐!

上世纪80年代找工作

面试没有淘汰率

和上世纪60年代情况相似,上世纪80年代初的大学毕业生也是由国家统一分配工作的。赵莉是1983年大学毕业的,说到当时找工作,赵莉觉得:“那就是按部就班的事。”赵莉回忆,那时快毕业前,学院会发通知,哪些部门和单位招人,工作地点在本市还是外埠,以及男女比例都在列。之后,赵莉和同学只需选择自己想要去的单位,填写一份就业意向表交到院里,接着,就是等待用人单位通知去“面试”。

自1977年恢复高考之后,大学生供不应求,几乎所有单位都特别欢迎大学生。赵莉学的是财务专业,选择面很宽,当时天津市政府机关、北京统计局还有很多大专院校急需财务人才。最终,赵莉决定当老师:“有寒暑假对于女生来说,是很好的‘福利’。”

提到“面试”,赵莉说那并不像现在毕业生面试一样有淘汰率,也花不了什么钱,最多也就是花个路费。而她当年是骑自行车去“面试”的,一分钱没花,路远的同学要坐公交车去,车票也只有5分钱。

“面试”内容也很简单,学校里的几位领导让大家做个简短的自我介绍,当场便通知所有人哪天来上班。赵莉记得,当时的她没有如今毕业生面试时的忐忑,心里更多的是兴奋,因为“面试”标志着她已经走出学校大门,人生就此揭开了新篇章。

21世纪初找工作

简历是主要花费

1999年年底,教育部发出通知,要求从2000年起停止使用《全国普通高等学校毕业生就业派遣报到证》和《全国毕业研究生就业派遣报到证》,启用《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》。随着毕业生派遣报到证被废除,沿用几十年的国家统一派遣高校毕业生的分配方式成为历史。

作为这一届的毕业生,浩江说:“刚进大学的时候,我们就知道这届大学生和以往不同了,毕业的时候必须自己找工作。”所以,在大三、大四的时候,浩江和班里的同学一样,为求职做了不少准备。首先是信息收集,向已经工作的师兄师姐打听各个单位的效益、待遇以及薪酬情况等等,然后是加强“硬件”储备。浩江说:“因为是第一年找工作,每个人都显得有点儿盲目,比如英语四六级、计算机二级,也不知道用人单位看不看,大家都考了不少证书。”

做足了准备,接下来就要着手求职,和现在的情况相似,简历是求职的“敲门砖”。浩江回忆道:“当时大家都喜欢把简历做得厚一点儿,显得自己很有资历。”他的简历足足有十页纸,除了自己的一些基本情况之外,还罗列了学过的专业课程,另外把所有考取的证书原件复印下来,装订在一起。“每页简历1角钱打印费,制作20份,算下来也就20元钱。”浩江的简历是用普通的A4纸打印的,他觉得,简历只要看着朴素大方就好,不需要像现在有的毕业生那样,把简历做得像“写真”,特别花哨。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论