首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

拼爹时代,不给力的爹也需要爱

时间:2013-07-15 17:14来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
拼爹时代,不给力的爹也需要爱 明天就是六月十六日——2013年的父亲节,在这个拼爹的时代,很多人因为爹的缘故,找到好工作,职位升了又升,也有不少人拼爹不成而“怨爹”,在父

 

明天就是六月十六日——2013年的父亲节,在这个拼爹的时代,很多人因为爹的缘故,找到好工作,职位升了又升,也有不少人拼爹不成而“怨爹”,在父亲节之际有多少人看到父亲背后的压力?即便一个“不给力”的爹其实也是需要爱的!

在众多神话中,父亲——父神是创造、掌管自然的象征,如太阳神、宙斯,这些是我们理想父亲的化身。于是折中了想,他可以没有显赫的权力和财富,但要对自己足够好,足够有爱,可是在现实的巨大压力下,做爸爸远没那么容易。

不同时期孩子眼中的理想爸爸VS现实爸爸

学前期

理想爸爸 安全感的提供者

这是孩子对整个世界的探索期,这时父亲的保护会给孩子往后的生命历程带来安全感。相较于母亲,父亲的爱更具有创造性,会给孩子带来刺激的亲密体验,比如将孩子从空中抛起、接住、急速转圈等,这种带有害怕的情感体验让孩子觉得新鲜,又觉得安心。

现实爸爸 生硬的父亲扮演者

初为人父时,年轻的父亲没做好被称作“爸爸”的准备,不像和母亲间有一根脐带连接着血脉。孩子没学会表现依赖情感,父亲不知道他们对于孩子幼年期心理构建的重要性,他们有时甚至会忘了孩子的存在。在孩子的成长中缺席,这会使孩子丧失一半的情感体验。

学龄期

理想爸爸 孩子的英雄模范

这个时候的孩子开始独立面对小社会。父亲在孩子眼里英雄式的存在是很多孩子自信心的来源,比起母亲无条件的爱,父亲那需要赢得的赞赏可能成为孩子成长的巨大驱动力。但这一切都以父亲对孩子有足够多的关爱为前提。

现实爸爸 “亚历山大”

孩子要上学,初步进入父亲状态的爸爸们感受到更多的是压力。他们知道父亲的关爱对孩子很重要,却又觉得心有余而力不足,经济上的巨大压力使他们无法放弃处在上升期的事业来顾及孩子,也没有时间跟孩子和妻子沟通,甚至导致家庭矛盾的出现。

青春期

理想爸爸 良师益友

青春期的孩子需要私密空间,母亲过度的关爱会让孩子反感。父亲如果利用男性表述精炼的特点扮演一个良师益友的角色,容易取得孩子的信任。这对女孩影响更大,研究表明,通过女孩子青春期与父亲的关系可以预测其成年期的情感关系。

现实爸爸 对家庭不敏感

人到中年的父亲大多已小有成就,但为保持胜利果实,还是要拼命工作。繁忙的工作加上频繁的应酬,生理上已由旺盛期进入缓慢衰退期。这种内忧外患加上青春期孩子对家庭的排斥,爸爸可能更多地感受到孩子不需要自己,而或主动或被动地从孩子的世界消失。

青年期

理想爸爸 给予孩子战略支持

这是人生探索期,母亲提供孩子温暖和支持,但是在面对挑战时,父亲给予的经济上、情感上的安全感,能支撑孩子进行再一次的探索世界。同时,母亲容易为孩子担忧,倾向于提供保守的选择,父亲更具有挑战性,能给予孩子战略而非战术上的支持和考量。

现实爸爸 传统无边界感

随着年龄的增大,父亲的注意力越来越集中在孩子身上。他们愿意给孩子支持,却因为夹杂传统及 “子不教父之过”“父为子纲”的信念,让孩子感觉自己不被尊重。父亲对儿女婚嫁的焦虑也往往加重了孩子的心理负担。

不给力的爹也需要你的爱

社会大了,什么爹都有,他们或缺席或失职,甚至给孩子和家庭带来的伤害远大过支持,但是再不给力的爹也曾付出爱,也是需要爱的,试着原谅没什么不好。

“我从来不叫爸爸。” (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论