首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

特殊职业者的健康饮食建议

时间:2013-07-15 17:13来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
特殊职业者的健康饮食建议 这里的“特殊职业”是指与在生产过程或劳动环境中充斥有害物质,可对人体造成危害职业病高发的职业,对待这类特殊职业者,合理的健康饮食将有利于降

 

这里的“特殊职业”是指与在生产过程或劳动环境中充斥有害物质,可对人体造成危害职业病高发的职业,对待这类特殊职业者,合理的健康饮食将有利于降低职业病的发生,建议适当“偏食”不同职业补充不同的健康饮食。

1、铅作业人员的饮食

接触铅的一般是采铅、冶炼、印刷铸字、搪瓷、油漆人员等。他们最好每天喝上2~3杯牛奶,并且多吃一些富含蛋白质的食物,例如鱼类、蛋类、豆类及其制品,以及富含维生素的水果、蔬菜。

2、苯作业人员的饮食

接触苯的有香料制造、药物、橡胶、染料、油漆及鞋类制造等行业的工作人员。这些人适应高蛋白、高糖、低脂肪及富含维生素的食物,如鸡、鱼、乳类、动物肝脏、兔肉、糖类、豆制品、西红柿、橘子等。

3、汞作业人员的饮食

从事矿业中的汞矿开采以及油量计、气压表、荧光灯、整流器、温度计、石英灯等产品的生产人员,因为他们经常接触汞物质,应多吃一些富含维生素B、C的食物,如胡萝卜、动物肝脏、瘦肉、蛋类等。

4、锰作业人员的饮食

对于从事陶瓷、电焊条、干电池等作业的有关人员,由于他们经常接触锰、应该多吃些含铁元素丰富的食品,例如瘦肉、动物肝脏、红薯、芹菜、黄豆及豆类制品等。

5、磷作业人员的饮食

磷作业的人员应该多吃含有维生素C的瓜果、蔬菜,足够的蛋白质、碳水化合物及含较多钙质的食品。

6、高温作业人员的饮食

在高温环境下劳动的人员:由于机体大量出汗,体内钠、钾大量丧失,应多吃一些含钾较丰富的食品,如黄豆、青豆、绿豆、马铃薯、菠菜、柿饼、香蕉等。高温环境中,人体维 生素消耗量增加,大多数水溶性维生素可从汗水中流失,其中以维生素C流失较多,应多吃一些绿叶蔬菜、枣和柑桔类水果。

7、放射作业人员的饮食

接触放射线的工作人员应该多吃些蛋类、豆类及其制品、奶类等含蛋白质高的食物。

8、其它作业人员的饮食

粉尘作业人员宜常吃些猪血;接触砷等有毒物质者,可在平时的膳食中多安排些砂糖;振动、噪声环境中工作的人员,体内的维生素B消耗量很大,应多食富含维生素B的食物,如米糠、麦麸,以提高工作人员的听力,预防听觉器官的损伤。此外,振动及噪声通过植物神经系统,能抑制胃肠功能及消化腺的正常分泌,使人的消化功能下降,食欲减退,腹胀等,故应食易于消化、能促进食欲的营养丰富的食物。

合理膳食是保持健康的好方法,如果你是一名特殊职业人员,那么就赶快遵照以上健康饮食建议提高身体素质以更好的工作。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论