首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

“跳槽”自测卷 你会后悔吗?

时间:2013-07-12 11:41来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
“跳槽”自测卷 你会后悔吗? 春节后通常是跳槽高峰的“金三银四”,但并不是每个人的每一次跳槽都合适,也许你是为跳而跳的慌不择路,也许你是单纯为了薪水的提高而忽略了其他

 

春节后通常是跳槽高峰的“金三银四”,但并不是每个人的每一次跳槽都合适,也许你是为跳而跳的慌不择路,也许你是单纯为了薪水的提高而忽略了其他需要适应的因素。总之,决定在新东家稳定工作之前,适当做一些判断,还是非常有必要的。

面试是个双向选择的过程,在这个过程中不仅是公司选择适合空缺职位相应人才的过程,更是求职者判断应聘单位是否符合你的职业需求、有助于你职业规划实现的过程。所以面试是通过双方的表达,各自相互判断是否匹配的过程。

听力:一线信息爆料(50分)

没有什么比找到在这家公司里的人提供一线信息更利于你的判断了。无论是面试的交流还是媒体的报道,对于一个公司你永远只能看到很少的方面,而如果你能找到公司里的员工,再根据自身的特点询问一下公司相应的特点,就能够比较容易判断出这个offer是否适合自己。当然,如果你有一个非常熟悉你的朋友而他恰好又熟悉这个公司,那么他给你的意见也应该被你纳入第一参考项中。

完形填空:行业判断

大部分人对于一个公司的了解只能通过第三方的途径,或者第一个方法做出的判断暂时无法让你迅速下结论,那么你应该至少了解到这个公司的五个方面。

1、行业和市场(10分)

看一家公司的好坏,首先要了解其市场大环境和公司目前所处产业链的位置。

加分:处于一个增长中的行业,且公司处于产业链的上游。

减分:行业竞争异常惨烈,公司属于同质化竞争中的落后者。

2、主营业务(10分)

加分:公司有清晰的主营业务,主要盈利来自于主营业务公司的产品或服务,如果主营业务有很高的知名度,广受消费者欢迎就更好了

减分:公司业务非常不明确,经常“转型”,或者经营两个以上互不相关的业务,找不到清晰的盈利模式。

3、管理团队(10分)

加分:公司有稳定且分工明确的管理团队,并且公司能够给管理团队以共同奋斗的激励方式。

减分:管理层经常换人,网络上通常看到的是对于公司管理的负面评价。

4、雇主品牌(10分)

加分:劳动力市场中有口皆碑的雇主形象,有比较有竞争力或者有特点的个人发展空间。

减分:经常看到苛待员工的负面报道,或者从已经离职的员工口中听到个人在公司发展的路径并不规范。

5、薪酬福利(10分)

加分:公司提供的薪酬在市场上具有竞争力,有明确的奖惩制度并且切实执行,重视骨干员工并且有奖励体现,对于劳动付出有公平的回报。

减分:薪酬没有竞争力或者提供极低的薪水许以没有明确可控标准的绩效工资,福利制度异常单一,对于劳动付出有大规模的不公平的回报。

阅读理解:试用期亲身体验

当然,更多的时候,你即将跳槽的公司是一个相对比较低调的公司,你无法得到足够的信息加以判断,所以你只能通过自我的亲身实践来判断公司是否适合自己。通常新职位对新员工有一个试用期的考察,而你也可以利用这段时间反向考察公司是否适合你。

1、员工保留和发展水平(20分)

员工保留:忽略行业特点,公司的员工流动性大吗?老员工多吗?待上两三年以上的员工(通常这一部分是最容易跳槽的)多吗?

发展空间:老员工的业务能力强吗?他们是否能够得到符合自身水平发展的平台?公司是否有公平的发展空间?

一个公司任何一点都可能产生自我包装,唯有员工的自我判断公司无法左右。在其他情况无法判定的时候,这可以作为一个重要的评价公司的依据。新到一个公司,可以从这点先着手分析评估。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论