首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

金三银四求职黄金季 是坚守还是跳槽?

时间:2013-07-12 11:37来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
金三银四求职黄金季 是坚守还是跳槽? 2013已然到来,随着“金三银四”求职招聘黄金期的到来,很多职场人又开始思考一个历久弥新的问题:是继续坚守,还是果断跳槽?

 

2013已然到来,随着“金三银四”求职招聘黄金期的到来,很多职场人又开始思考一个历久弥新的问题:是继续坚守,还是果断跳槽?生活中有困难重重,职场中有诸多不尽如人意,但也许转个弯就能找到解决的方法。不管你跳,还是不跳,只要自己能够快乐,都是正确的选择。

跳槽渐趋理性

对于不少职场人士来说,通常在经历了职业起步探索期、适应上升期的激情之后,或许忽然有一天会发现自己陷入了职业发展的瓶颈中:不仅得到晋升的机会很少,希望也不大;受制于自己的工作经历和背景,可以选择的方向也不多。与此同时,加薪遥遥无期,工作越来越重复,日复一日的原地踏步让人看不到希望。

据调查显示,有超过65%的人表示有合适的机会就会跳,20%的人则倾向于在本职工作上积累些经验,以后再考虑跳槽。在对跳槽原因的调查结果显示,因薪酬待遇而跳槽的比例达到21%,46%的人表示跳槽是为了寻求更好的发展空间,因人际关系导致产生跳槽计划的人群不足15%。

事实上,职场瓶颈现象在社会中普遍存在着。对于职场人士来说,如果能够找到症结所在并进行突破,那么遇到的困难只是暂时的;若是无法找到提升的通道,那只会永远处于纠结的状态,从而导致自己今后的职场之路更加艰难。

有资料显示,现今的职场人士对自身未来的职业生涯规划提上议程,在对待跳槽上也日趋理性。一般来说,入职未满一年的人群因未完全了解公司的运作流程及业务状况而无所积累,因此不适合跳槽;而有着良好发展前景薪酬暂时略低的情况也需慎重考虑。

 

跳槽不是唯一选择

针对职业瓶颈现象,徐州英才网职场专家建议:处在瓶颈期的职场人士,可以通过企业内部涉猎新的工作岗位,或是通过跳槽来获得职位的提升,不过,最关键的还是要通过充电、进行职业培训来增强自己的竞争力,进而找到事业的突破口。

当职业瓶颈出现之后,首要任务是了解瓶颈产生的原因。当然首先得从自身寻找原因,由于自身的不足而产生瓶颈的情形并不少见,岗位越往上提升,对自身综合能力的要求就越高,如决策力、洞察力等方面需要再提升一个档次。

另外,在职场中如果缺乏持续的学习,就可能会因为知识结构的老化而面临淘汰的尴尬境地。从而造成自己面临职场瓶颈期,因而最主要的任务是根据自身的具体情况,有意识、有目的地进行充电。一般来说,职场充电适用的原理为“短板原理”,即找到自己最为薄弱的部分,通过学习来获得提升。

对于目前大部分有充电和进修愿望的职场人来说,往往是工作了两三年,处于立业期的开端,对于他们来说,培训计划的侧重点在于提高自己的专业技能。比如金融行业的工作背景很重要,但是金融企业更看重具有丰富实践经验的人才。因此,对于金融行业从业人士来说,职场充电应该更加注重实战经验的积累。

转行需慎重

对因盲目求职等其他原因而入错了行的职场人来说,谋求转型是当务之急,又是难题,从事一份自己不喜欢的工作无异于用自己的短处去与别人的长处拼杀。据调查显示,15%的职场人认为,“转行就像换个跑道重新起跑,不同的体验会让人生目标更明确。”但是,将近50%的职场人则表示,“隔行如隔山,转行谈何容易。”

一位高级猎头专家表示,现如今经济环境变化莫测,许多新职业应运而生,加之知识经济时代职场人较强的学习能力使得转行并非不可逾越。但是任何一次跨行业的迈进都要依赖于之前的点滴积累。对于转行跳槽的人群来说,跳槽前务必做足功课,积累目标职位需要的相关专业技能及行业经验,有意识地扩大目标行业的相关人脉资源;此外,可通过进修充电来实现专业的跨越,诸如读研究生、MBA、职业培训班、证书培训班等。

 

跳槽渠道多样化

报纸、杂志、电视台、招聘网站,无论是纸质传媒还是习惯化的招聘网站,在职人士获取招聘信息的渠道也可谓五花八门。有调查显示,目前的“找工作”途径越来越多样化,也更加另辟蹊径,49%的人群表示通过同行介绍和熟人推荐而实现跳槽;29%的人跳槽去了竞争对手公司;还有11%的人通过社交类网站、微博和微信实现跳槽。

现如今网络信息活跃,越来越多的渠道能够实现网友间的相互交流,企业用户也逐渐青睐这种成本低廉、渠道广泛的发布方式。据悉,徐州英才网的微博和微信平台,就已经帮助了更多求职者获得面试机会。

对于中高层职位空缺来说,企业更倾向于猎头和行业举荐,预计跳槽的人群需与猎头保持联络,同时加强同行业之间的联盟。对于技术类人才而言,不妨关注技术类社交平台及相关论坛,那里可能会有你意想不到的招聘机会。但是也不要忽略了日常招聘网站的利用,毕竟招聘网站是所有招聘信息汇总的基地,更为重要的是招聘网站的企业都经过网站审核,在安全与真实性方面较有保障。

 

<<<相关链接

跳槽有风险 跳前需谨慎

但现实的职场世界并不能让每个跳槽者都如愿以偿,即便是出于理性考量的跳槽者都很有可能“跳入火坑”,更别提那些跳槽市场中的盲目分子了。因此,职场专家表示,跳槽者万不能意气用事,应三思而后行。

理清头绪

每一个意欲跳槽的人在做决定前都应该先扪心自问,究竟是什么诱因促使自己萌生跳槽的念头,并静下心来思考一下,为了这样的原因而离开熟悉的工作岗位是否值得?因为据调查发现,很多人仅仅因为一点小事与上司或同事不和便一气之下、扬长而去,以为离开就能解决分歧、争端。其实不然,这样的人通常不擅长人际沟通,缺乏团队精神,即使换了环境也难有作为。

除了因为同事间关系不和而选择跳槽外,有接近半数的跳槽者是出于不满意目前的薪资待遇而选择离开。现在有很多中介在招聘时都会把薪资吹得天花乱坠,实则却在“年薪”和“四金”上做文章。如果求职者在跳槽时只盯住薪资,而将自身长远发展等问题搁置一边,那么到头来只会前途与“钱途”两茫茫。

 

做好重新开始的准备

每一个新进公司的员工都需要经历一段从陌生到熟悉的过程,这样的经历即便是在此领域游刃有余的行家也无法跳脱。面对这样的状况,大部分跳槽者或多或少都会有些失望,因为他们去投靠新单位,多半是为了坐拥与从前相比更高的职业地位,或是取得更多的晋升机会。可当他们“跳”到新的工作单位后会发现,光是获得领导和周围同事的认可就不是一天两天的事,晋升机会更是需要耐心等待。

专家建议:如果自己原本就在实力较强的企业工作,那就没有多大必要再去寻找所谓更好的发展,因为按照企业现有的规模来看,完全有能力为员工提供良好的发展平台;而对于那些身处“小公司”的员工而言,在跳槽前也应该理性地思考一下,现有企业的管理模式和发展规划是否合乎潮流趋势,如果通过自身努力,是否有可能自己与企业共同成长,在未来达成双赢。

 

近半跳槽者需面试指导

既然要跳槽,当然想越跳越高。但对于跳槽者,尤其是工作才一两年的“职场菜鸟”来说,困扰他们成功跳槽的因素不少。此次调查发现,45.65%的被调查者表示需要面试指导培训,30.03%的人群需要职业规划培训。

专家表示,面试求职技巧涵盖范围很广,“通杀型”的技巧主要是面试着装礼仪、态度气质及沟通技巧等等,差异化技巧主要体现在岗位要求、专业经验及个人特长等方面。“面试中留下良好的第一印象对成功就职至关重要,因此,求职者不妨参加些实操性强的相关培训,对于面试中的常见问题有所准备,避免一些低级失误。”徐州英才网职场专家建议。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论