首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

考研公考找工作 有职业规划才靠谱

时间:2013-07-12 11:35来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
考研公考找工作 有职业规划才靠谱 再过几个月就要迎来毕业季了,很多准毕业生开始投身于求职大军.

 

再过几个月就要迎来毕业季了,很多准毕业生开始投身于求职大军,但也有不少大学生找工作比较“随遇而安”,能拿到哪家公司的offer就签到哪里,反正先签一个做“保底”,等找到更好的工作,或者考上研究生或公务员后再毁约。所以,在热火朝天的招聘面试后,毕业生毁约现象屡屡出现,而对于那些即将走向社会的准毕业生们,面对考研、公考和找工作,都陷入了迷茫的选择中。

到底该何去何从呢?

据了解,很多准毕业生想毕业后就找到一份如意的工作,那是少之又少。一面是用人单位不爱用缺少经验的应届毕业生,一面是自己不愿意从事普通人员的工作,这就造成高不成低不就的现象。“没有明显技能特长的大学生,毕业后的月薪基本不会超过2000元。”某人才市场负责人表示。

某制造类企业的招聘主管表示,目前最难招的是技术人才、普通技工和销售人员。据悉,目前拥有中专学历的熟练技工可以拿到2500元以上的月薪,有学历有技术的人才能拿到3000元以上,而普通大学本科生的月薪目前差不多只有2000元。

正是基于这种就业现状,很多准毕业生们就想到了考研和公考。

考研和公考,那个更容易?因人而异。

已经当上公务员的李先生说:“考研和考公务员并不冲突。如果英语比较好,就可以先考研,公务员可以以后再考。而工作以后再考研的话,无论从知识更新,还是精力时间上来说,压力都会更大一些,而且,考研以后再考公务员,选择的面也更广一些。”

而已经参加完2013年公务员考试的张女士建议说:应该先找份工作,然后再考公务员。已经工作了两年的张女士认为,考研后还是要找工作,那些考上研究生的本科同学们,现在也纷纷出来考公务员,而这些同学的硕士文凭还不如自己两年工作经验挑选的职位多。

徐州英才网职场专家表示,现在学生的迷茫来自于就业压力的逐年攀升,学生担心无法面对可能会出现的失败,才急于给自己找一个位置,而准毕业生应该学会为自己的职业生涯“量体裁衣”,平时要多注意搜集各个渠道的信息,和学长学姐沟通,而只有在自己掌握了足够多得信息后,自然就知道了自己适合做什么。毕竟,无论考研、公考或是进入社会工作,都可能与自己的想象甚远。

对于大学毕业生来说,无论是对学术研究有浓厚兴趣的,还是目前就业目标不明确的,考研、公考和就业都不能盲目行动。职业规划对每一位毕业生都非常重要,面对就业压力,选择考研的同学应该着眼于自己的主攻专业方向是不是对自己今后的就业大有裨益;而选择考公务员的同学应该了解自己想要报考的岗位情况及当时的政策变化;选择就业的同学在求职时应该明白自己的兴趣在哪里,适合什么样的工作。

专家建议, 纠结于考研、公考和找工作的毕业生,可将眼光放长远些,若更倾向于就业,可以采取先就业、再深造的方式,积累一定的工作经验后,再去读研究生或者考公务员,那时候的人生阅历想必也会更丰富.

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论