首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

老板!你知道我为什么辞职吗?_英才职场_职场江

时间:2013-07-12 11:28来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
老板!你知道我为什么辞职吗? 当辞职成为一种职场常态,当越来越多的人在继续坚守和转身离开之间左右徘徊的时候,探讨一下有关辞职的话题,就成为了一种必要。

 

当辞职成为一种职场常态,当越来越多的人在继续坚守和转身离开之间左右徘徊的时候,探讨一下有关辞职的话题,就成为了一种必要。

如果把职场比作迷宫,辞职就是一次回头重新探索新道路的过程。一般而言,成功通过迷宫的路不止一条,游戏者必须通过不断尝试和摸索,方可到达目的地。若按概率统计,一次通过的可能性是微乎其微的,而这个探索与尝试的过程也是每个参与者必须经历的。对于刚刚步入职场的大学毕业生而言,由于缺乏明确的职业规划、或已有的职业规划与现实差距较大,就不得不重新调整。这时,辞职就成为了唯一的选择。

对于大多数辞职者来说,辞职不是目的,不是结束,而是对人生规划的一次调整,是一段新工作新生活的开始。当然,其中不可缺少的是——及时、客观地总结和自我反省,同时积蓄力量,然后向既定的目标前进。这样看来,辞职就成为了一种必然选择。

如果把婚姻和职场放在一起比较,你会发现,二者竟如此相似。

婚姻有“七年之痒”的说法,而职场也不例外。当相同或类似的工作日复一日得重复的时候,再坚强的神经也难以承受这样的压力,厌倦也就随之产生。

有这样的一类辞职者,他们的辞职不是因为薪水或办公室政治,也不是因为没有升职的机会,而是纯粹出于对重复工作的厌倦,消磨殆尽的激情使他们陷入一个无法自拔的怪圈,并且直接影响了自己的生活品质。这样的辞职,与其说是出于职业规划的目的,倒不如说是为了寻找自我,重新找回生活的乐趣和信心。毕竟,工作是为了生活,而生活不能仅仅为了工作!

想想我们的第一份工作吧。中学也好大学也罢,人生的最后一次正规教育后,我们都被教育:去找工作。“找工作”三个字,也就是说去找一个叫“工作”的事情,只要是工作就行,别的都不用考虑。

其实,我们也只能这样。不管什么工作,不管月薪多少,先干起来再说,有好的再换呗——“唉,没办法,先找个工作再说吧。”“怕什么,机会多得是,先落下脚再作打算。”……初出校园的毕业生们往往都这么说。

想当初,刚步入职场的我们,哪个不是年轻气盛,踌躇满志。但怎奈现实残酷。眼见着就业高峰一天天过去,招聘的单位越来越少,甚至单位的档次也越来越低,越来越多的毕业生开始学会以平常心来面对市场。也许是出于无奈,也许另有良苦用心,他们不再坚持“宁为玉碎不为瓦全”,要想一步就找到理想的工作,那几乎是不可能的,那么为何不多走几步呢?连高校的就业辅导老师也在说“先就业后择业”,先动员学生进入这个工作的社会,然后再进一步进行规划。

对于一些人来说,找个工作先干起来是不错的“缓兵之计”,毕竟,一方面说为了维持生计,另一方面先让自己进入工作状态,积累人脉,学足本领,为自己下一次的跳槽作打算,这不失为一个很好的策略。其实,这并非是一个表面看起来很消极的选择。刚毕业,或者刚进入一个新的行业,自然有诸多的不了解,从而也没有办法和机会做出客观正确的选择。所以,如果你想知道梨子的味道,就自己去尝一尝吧。

但如果入职无奈,辞职就成为了一种必然。

对于年轻人来说,每个人都有自己的理想自己的追求。刚刚毕业的时候,大家对社会不太了解,对行业对公司也不怎么了解,包括对自己的定位都是理想化的。严格的说,这样的辞职更像是一个加深对社会认识的必经过程。

对于第一次辞职的人来说,也许你根本没有时间去后悔,因为你的职场生涯刚刚开始。许多辞职者会对比其他同事、同学的收入水平、培训机会和职位升迁,这会在很大程度上影响他们的决定。尽管来自职业指导专家的告诫是:工作一年后就辞职对职业成长影响不好,但许多年轻人并不会听从这样的建议,因为没有谁甘愿承受刚起步就落后的结果。而管理者的模式、狭窄的上升空间,难以得到的尊重……所有这一切都是又是让求职者难以接受。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论