首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

最难就业季 到底“难”在哪里_英才职场_职场江

时间:2013-07-12 11:27来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
最难就业季 到底“难”在哪里 699万!699万是什么概念?是比总人口数为630万的宁夏回族自治区还要多出69万人.

 

699万!699万是什么概念?是比总人口数为630万的宁夏回族自治区还要多出69万人,是相当于香港地区人口的总数。这一群人正共同面对号称“最难就业年”的2013年,也是建国以来大学毕业生最多的一年。而江苏今年也有53.2万毕业生就要离校了,这个时候,“就业”再次成为公众热议话题。

2013年,是比去年整整多出19万的大学毕业生,这不仅让形势更加严峻,也让“没有最难,只有更难”成为不少大学毕业生求职季奔波的无奈感叹。在日前召开的2013年全国普通高校毕业生就业工作推进会上,教育部副部长杜玉波强调,党的十八大把高校毕业生就业工作提到了所有就业群体的首位,明确要求“做好以高校毕业生为重点的青年就业工作”、“鼓励青年创业”、努力实现“就业更加充分”,“推动实现更高质量的就业”。他同时指出,将通过落实就业政策、开辟毕业生就业新渠道、优化创业环境等举措全面推进大学生就业工作。

似乎是“老调”,但大学生就业工作的重要性却让它每一年都有“重弹”的必要。近日,清华大学就业中心主任熊义志、中国人民大学中国就业研究所研究员丁大建和21世纪教育研究院副院长熊丙奇,从一线就业工作、专业研究和教育观察三个角度分析——面对699万,大学生就业该如何实现逆市突围?

699万大学毕业生,让就业工作遭遇前所未有的挑战。造成这种态势的原因有哪些?其中哪些是一直存在的问题,哪些是今年出现的新情况?

熊义志:今年的大学生就业形势是2009年以来最严峻的一年,这种紧张形势是多方面因素叠加的结果。一是中国经济增长率有所降低,加上国际经济持续低迷,导致总体就业需求下降;二是经济结构调整以及外部经济冲击,导致部分行业就业需求降低(注:据教育部2月初对近500家用人单位统计,其2013年计划招聘岗位数同比平均降幅约为15%。从行业情况看,医疗卫生、咨询、电子商务、旅游、文化体育等行业用人需求略有增加,但钢铁、机械、采矿、能源、建筑等行业,用工需求不同程度减少);三是大学生就业市场供大于求的格局持续存在;四是高等教育质量还需要进一步提升,高校的人才培养还不能完全适应社会需要。其中,前两个因素是今年碰到的新形势,后两个问题是近年来一直存在的问题。

丁大建:可以从供与求及其匹配分析就业市场状况。从供给看,大学生就业难在我国若干年内将是常态,原因是前十多年里超常规的大规模扩招,使毕业生规模从2002年的140多万到2013年约700万,增速远大于经济增长;但从需求看,这会逐步缓解,尽管经济波动会有短期影响,但随着经济发展和经济结构转型,用人需求还在逐步扩大;再从匹配看,市场在逐步调整、适应这种供求紧张关系,加上政府和社会的就业促进工作,快速扩招带来的紧张局面也在逐步化解。另外,新情况是去年和今年是经济增长下行年,经济增速在下降,自然对大学生需求会有影响,劳动力市场总是跟着经济发展转的。

教育部副部长杜玉波曾指出,毕业生就业中存在“有业不就”和“无业可就”的两难现象。对此,有声音认为,这本质上反映了我国高等教育和劳动力市场对接性差的问题。您怎么看?

丁大建:由于我国经济结构调整滞后,劳动力市场上的表现是,大学生劳动力供给过剩,农民工供给短缺。从经济结构调整的方向看,大学生需求会增加。但未来市场需要越来越多的熟练技术工人,这要求我们的大学生培养结构需要调整,高校专业、层级的结构都要调整,“计划入口,市场出口”的模式必须改变,大学生就业观念也会调整的。

熊丙奇:这背后的原因是大学生没有个性、能力和素质不高,不少学生只是有“大学生”的身份而已。在大扩招中,不少学校采取规模化办学路线,选择办学成本低、容易开办的专业作为扩大招生的突破口,这造成一些专业设置泛滥,人才培养和社会需求严重失衡。比较典型的是一些人文、社科专业,高校的培养规模,远远超过社会需求,学生在报考时,就知道未来就业困难,可为了混一张文凭,却不得不选择报考这些院校、专业。同时,我国高等教育的发展和社会经济发展未能形成良性循环。总体看来,我国大学生的比例还不高(第六次全国人口普查显示,我国每十万人中有8930人具有大学文化程度,这低于发达国家水平),大学生之所以就业难,一个重要原因是,我国服务业占GDP的比例并不高,而这正是吸收、容纳大学生最多的领域。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论