首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

加工资成为幸福感第一要素,你是这样吗?

时间:2013-07-12 11:13来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
加工资成为幸福感第一要素,你是这样吗? 幸福是什么?幸福就是“猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽”……

 

幸福是什么?幸福就是“猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽”……或许你也会这么调侃。但如果深究下去,职场之上,影响你的幸福要素又是什么呢?

据“2011-2012中国幸福小康指数”发布的数据显示,收入依然是最影响公众幸福感的因素,健康和婚姻位居其次,“提高工资水平”成为提升公众幸福感最有效的方式。

分配制度影响收入水平

幸福感虽然很模糊,但从《小康》和“两会民生系列”的调查来看,提升百姓幸福感也不是无据可依,这几点要素看上去是独立的,其实一脉相承。有钱虽然不能买来健康的身体,但能从侧面反映出,收入高的人对自己的医疗费用没有后顾之忧。婚姻关系亦是一样,俗话说,“贫贱夫妻百事哀”。

人人都关心收入,希望涨工资,因涨工资而觉得幸福的绝大多数人,他们的基本欲望还没有达到“钱买不来”的程度。对于他们,收入多少直接影响生活需要,生活质量已经是退到其次了。柴米油盐、子女教育、医疗、房贷、养老等,因此无论他们自己觉得多幸福,其实都并不生活在哪怕还只是物质性的幸福之中。“幸福经济学”认为,富国比穷国的幸福度要高,但当人均值达到15000美元后,平均收入对个人的幸福感便几乎不再产生影响。中国人均收入远低于这个水平,这成为涨工资特别能提升幸福感的一个原因。但事实是,据中华人民共和国人力资源和社会保障部劳动工资研究所发布的2011年《中国薪酬发展报告》显示,部分行业工资上涨过快,除企业高管与农民工工资收入差距最大达4553倍外,企业内部近5年来高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅。全国总工会在2010年的一项调查表明,两成职工5年间从未涨过工资。收入差距逐步加大,造成社会收入分配不公,工薪阶层难言幸福。

在瑞士,普通的清洁工每年拿8万美元年薪,有时间休假,偶尔做做副业。当然,我们目前离这种幸福有很长的路要走。现在最重要的是,收入水平须体现收入分配的公平与正义,切实缩小收入分配上的差距,多给人们的幸福感增加坚实的地基。

“收入、资源分配不公、贫富差距加剧是导致不幸福的主要原因。”北京大学社会学系教授陆杰华认为,提高幸福感的首要前提就是解决收入和分配的不公平。“科学发展观下的社会发展不再仅仅关注经济的增长,而是切实回归以人为本的层面,关注民生问题,关注人民的感受。幸福、尊严这样的心理感受已成为社会发展的重要衡量指标。”

此外,连续两年的调查显示六成居民认为自己幸福,据民意调查机构“盖洛普”(Gallup)公布的全球幸福感调查报告显示,全球有17个国家超过半数的民众觉得幸福,其中丹麦人民的幸福感最高,74%的民众觉得幸福。

公众认为公务员工作最幸福

“2011~2012年度中国幸福小康指数”调查显示,有过半的受访者感觉“比较幸福”。在影响公众幸福感的十大因素中,“收入”、“健康”、“婚姻”和“家庭关系”位居前四位。

《小康》调查显示,“收入”是影响职业幸福感最大的因素,“个人能力的体现”、“福利” “个人兴趣的实现”分列二、三、四位,接下来依次是“职场人际关系”、“工作给自己带来的社会声望”、“领导对自己的看法”、“单位实力”、“单位名气”等。

“公众眼中最具幸福感职业”排行榜的前20位包括:1 .公务员,2.政府官员,3 .教师,4 .艺术家,5.高管,6.自由职业者,7 .金融工作者,8 .演员,9 .飞行员,10 .创业者,11 .律师,12 .工程师,13. 作家,14 .警察,15 .民营企业家,16. 职业经理人,17 .心理学家,18 .导游,19 .记者,20 .健身教练。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论