首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

毕业生:你的“专业”好求职吗?

时间:2013-07-09 10:45来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
毕业生:你的“专业”好求职吗?

 

作为一名应届毕业生没有工作经验,唯一的优势就是我们的“专业”能力,但是临到毕业找工作时,很多人才发现自己选择的是一个华而不实,甚至是“没用”的专业,毕业生你的“专业”好求职吗?

今年有699万毕业生竞争找工作,可谓是新中国成立来最多的一年,那么毕业生求职就业的情况如何呢?据了解本科毕业生签约率为35%,同比下降12%,硕士毕业生签约率为26%,同比下降9%,而文科专业相较于理科更难就业,“文弱理强”成为毕业生的一大魔咒,在求职中“专业”与就业签约率有着密切关系。

案例1、中文专业败给“计算机”

“中文专业毕业能做什么,‘文秘’、‘文员’、‘行政人员’是最对口的选择,但企业招聘文员不仅仅是做文员的工作,他们还希望能一岗多职,还要会做策划,在一次招聘会上,我说我没有经验,考官就直接把眼光放在一位计算机专业毕业生身上,问她会不会设计宣传片,人家计算机课上学习过,马上就巴拉巴拉的说起来,我就只能干瞪眼,感觉这个专业真是不太实用”。毕业生王晓说。

案例2、政治学专业求职屡屡碰壁

求职者李然:“我在四年可没少读书,枯燥的哲学课不知被我啃了多少本,可以找工作的时候发现不是书到用时方恨少,而是根据找不到用武之地,政治学专业毕业生能做什么?我们班很多人都继续考研,没有考研的人找的都是销售,行政等与专业无关的工作,这个专业就是太不接地气了”。

你的“专业”好求职吗?

很多毕业生都反应自己的专业不好求职,后悔自己的选择,直叹上好大学不如读个好专业。而用人单位表示,文科生在求职人数中占得比例较多,但是工作中没有啥竞争力,还不如招聘一个有专业背景,沟通能力强,文字功底也不错的理科生。另外调查显示,企业招聘文职类的岗位仅占三成,反而是技术人员比较难招聘到合适人才。

毕业生求职不必专业对口 态度更重要

其实并不是文科专业就一定求职难,只是很多人的思维太拘谨,认为一定要找个专业对口的工作,其实,毕业生应该调整期望值,专业不对口兴趣对口也是可以的,想比较而言,求职态度比专业对口更重要。

招聘单位更青睐诚实努力的毕业生,他们能看清自己的位置,用积极的态度求职面试参加工作,即使专业不对口,在岗位上也能出色的胜任。

所以提醒毕业生,差别的存在是必然的,但是执意的拘泥于“专业”则不利于求职,建议正确的自我评价,脚踏实地从基层做起,做好职业规划一样能找到适合自己的工作,求职成功。

 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论