首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

徐才网提醒大家不要做与好工作无缘的5类职场人

时间:2013-07-02 11:45来源:徐才网 点击:我要投稿 参与评论
人要吃六个馒头才饱,但不等于说直接伸手拿第六个馒头。对于工作也是同样的道理,好工作不是等就有的,是要靠自己探索、积累、进取而来的,前期都会经历一个职业探索、职业

第一类   好高骛远:凡事一个“不屑”

    镜头回放:C从加拿大学习市场营销归来,在一家外资企业的市场部做助理。工作不到半年,可他始终觉得这份工作对他来大材小用。C觉得自己的工作琐碎,就是帮助主管收集点数据,写点简单的分析,大策划、大项目完全接触不到,C觉得不能学到东西,没价值,心里的抵触情绪越来越大。

    专家点评:不少职场新人常常抱怨,工作缺乏挑战,自己的才干没有发挥出来,因此不愿意安心工作,对眼前的工作不屑一顾,不尽心尽力。眼下的工作平台是你创造自我商业价值、提升核心竞争力的关键,没有眼前的平台,或者自己不好好利用,怎么能期望自己进步,积累经验?包益民在《天下没有怀才不遇这回事》书里说:“再小的案子,也绝对不要自以为是浪费时间,有一天你一定会得到一个盛大的回报。”

第二类   守株待兔:凡事一个“等”

    镜头回放:X是机械专业科班出身,毕业两年里做过销售、行政助理、项目助理……就没一样做着顺手的。不是数落环境不好,就是抱怨待遇太低,再不就是嫌老板水平不高,X会说:“等有了好工作,我也会好好做事,努力拼搏的”。于是,“没有一份好工作”就成了X最大的阻碍。

    专家点评:人要吃六个馒头才饱,但不等于说直接伸手拿第六个馒头。对于工作也是同样的道理,好工作不是等就有的,是要靠自己探索、积累、进取而来的,前期都会经历一个职业探索、职业定位的过程,然后再围绕职业定位不断积累专业技能和相关知识,把一个方向走专走深,才能最终获得一个稳定的职业生涯。凡事靠等,好工作永远与你无缘。

第三类   得过且过:凡事一个“差不多就好”

    镜头回放:F学的是室内设计,毕业了就在一家小设计公司做设计。F常常会被分配到一些简单的店面装潢任务,但他做事不精益求精,虽有科班功底,但总不尽人意,在细节处理上做得不到位,客户反应了多次,都是设计总监帮忙解决。尽管如此,F却不以为然,觉得是客户挑剔,这些小活儿差不多就好了,太苛刻反而增加成本。

    专家点评:乔布斯对完美的追求,可以说是到了疯狂的地步,不过这也正是他卓越和一路领先的关键所在。一个产品、一个程序设计都经过成千上万次的修改和雕琢,就连包装产品也抓住每一个细节,以保证用户在拿到商品的一刻就开始有一个完美的使用体验。

    再看看周围优秀的同事或上司,他们的工作不只是“做对”,更重要是要“做好”。其实,并不是老板或客户挑剔,眼界更广阔一点,你能看到自己是在同行业中和更多的人竞争,只要有人比你做好哪怕是半分,那么当有好工作、好机会时,可能就是给他而不是你了。

第四类  行尸走肉:凡事一个“一切听指挥”

    镜头回放:T刚毕业一年,对于未来,对于目标,甚至对要如何工作都还没有清晰的概念。他做事认真、踏实,但他的工作一定要老板或上司布置到他手上,或者告诉他具体要如何操作,他才能执行下去。T总觉得老板或上司不怎么搭理他,每次向他们请教问题,对方多以沉默回应,让他很纳闷。其实,T很让上司头疼,感觉就像带着一个小学生做事,可又不知道怎么说他才好。

    专家点评:做工作不是挤牙膏,呆板的“一切听指挥”在职场上不那么好用了。提高综合胜任力是在求职、工作中取得成绩、达成目标的关键。它就是要求职场人要在技能上保持较高水平,心态上积极乐观、韧性强,态度上要时刻带着主观能动性去工作,不断优化工作流程,提升自己的效率,那么日复一日,积累到一定水平,好工作自然会找上门来。

第五类  不思进取:凡事一个“没啥好争的”

    镜头回放:D工作整整七年了,在一家国企里做会计,头四年薪水每年固定长500块,后面3年就没动静了,升职也是从来没有的事。前两年他还不甘心,觉得要在内部竞聘,要争取升职加薪。后来得知要考高级会计师证、注册会计师证等考试,他就不做声了。D开始自我安慰:“现在日子不错,工作不算太累,也稳定,小日子安稳就行了,没啥好争的,没必要让自己那么累。” (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论