首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 招聘 > 人才 >

史上最难就业季 应届毕业生应该如何做职业规划

时间:2013-06-13 10:18来源:徐才网 点击:我要投稿 参与评论
作为刚刚毕业的大学生,选择合适的职业发展方向尤为重要,人生精力有限,必须选准方向,强化发展。职业方向的确定必须结合个人特长,兴趣所在并综合考察行业前景来确定。在这

案例一:

  小玲,女,22岁,学历本科

  基本情况:上海某财经类大学毕业,国际会计系,应届生

  同学评价:刻苦,有上进心,性格坚强,学习能力强

  个人职业目标:高级财务经理

  面临问题:

  收到英国某大学的offer,学行政管理专业;同时收到四大会计师事务所之一的普华永道的offer,作审计师,小玲必须做出选择。先留学或先就业?

  职业设计意见:先就业,去普华作审计师,然后再选择合适的机会出国深造。

  设计理由:

  小玲原本希望出国进修工商管理类课程,但国外大学对申请工商管理类专业的学生都有工作经验要求,所以最后只收到了行政管理专业的offer。小玲学会计,喜欢商务,对行政组织兴趣不大,若为能一时出国而放弃原有兴趣并不明职,可锐专家认为:先工作或先出国其目的都应该是为了将来有更好的职业发展前景,违背个人兴趣和职业理想而求得一时出国,为出国而出国,从个人职业发展看并不可取。

  从职业发展考虑,普华位列国际四大会计师事务所之一,有完善的培训计划,良好的工作氛围,规范的工作机制,对职业技能发展大有好处,出国学习行政管理硕士一年课程之所获专业资质资历和在普华工作一年之经历技能积累相比,前者在职业市场上之价值未必比后者高。

  普华是专业的国际性会计师事务所,审计工作与小玲大学所学基本对口,且小玲性格特点勤奋刻苦,事业心强,意志坚定,加上名牌大学毕业生的综合素质,保证了小玲在工作中必会有所表现。

  从小玲职业目标定位于高级财务经理一点看,小玲具备会计专业学历资质和专业技能,但缺乏作为高级财务经理所必须具备的专业管理知识,小玲希望学工商管理类课程的想法是正确的,为一时出国而放弃原本计划并不合乎长远的职业发展.

  国外工商管理类硕士课程要求申请者具备一定工作经历,小玲先工作后出国,正合乎要求。且高级财务经理必须具备的另一大重要要素就是丰富的专业工作经历,所以,先工作,积累工作经历,也是在为职业理想作铺垫。

  专家评点:

  小玲在先就业与先出国之间面临选择,无论是先就业,还是先出国,最终的目的都应该是更好的职业发展前景,到底是先出国更有利于将来职场发展,还是先就业更有利于职业发展,应该是每一个面临类似情况的毕业生都应该仔细考虑的问题。

  案例总结:

  作为刚刚毕业的大学生,选择合适的职业发展方向尤为重要,人生精力有限,必须选准方向,强化发展。职业方向的确定必须结合个人特长,兴趣所在并综合考察行业前景来确定。在这一点上,大学生有疑问时,可以求助学校的就业指导老师或者专业的职业顾问。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论