首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 演出 >

五部大师作品登陆天津大剧院 歌剧让津城夏天格

时间:2013-05-31 15:49来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
继《托斯卡》《叶甫根尼奥涅金》之后,天津大剧院与天津歌剧院今年有歌剧的城市演出计划将在六七月间推出巴托克、威尔第两位音乐大师的共5部作品。昨天下午,天津歌剧院艺术总
继《托斯卡》《叶甫根尼·奥涅金》之后,天津大剧院与天津歌剧院今年“有歌剧的城市”演出计划将在六七月间推出巴托克、威尔第两位音乐大师的共5部作品。昨天下午,天津歌剧院艺术总监兼首席指挥汤沐海和天津大剧院召开发布会,对接下来几部歌剧的演出计划作了介绍,并进一步表达了做好“有歌剧的城市”的决心。

  林兆华、易立明、汤沐海

  三“大腕”首次合作歌剧

  6月21日、22日,20世纪最伟大的作曲家之一匈牙利作曲家贝拉·巴托克的两部作品将在天津大剧院与观众见面,歌剧《蓝胡子公爵的城堡》与舞剧《神奇的满大人》组曲将以“捆绑”的形式连演两天。汤沐海介绍说:“选择这两部作品是出于对巴托克的尊重,他是一位匈牙利民间音乐大师,对音乐技法上的修饰无可比拟,作品也很出色。《蓝胡子公爵的城堡》中的七道门都是有象征意义的,放到当前的社会下也能给我们很多思考。《神奇的满大人》我们演出它的组曲,目前计划乐团在舞台上演奏,并邀请演员围绕乐团跳舞来表现剧情。”这两部作品均由林兆华担任艺术总监,易立明担任导演,汤沐海称这是三人之间首次合作,并表示“相见恨晚”。阵容方面,匈牙利歌剧演员安德丽娅·梅拉丝、克里斯蒂安·西尔,与中国青年演员周晓琳、王东隽各演一场。汤沐海对记者表示:“此举是为了促进我们青年演员的成长,一场一场演下去,以后我们就能有自己的演员了。”

  三部名作七月登场

  向威尔第诞辰200周年献礼

  7月份,一场小型的“威尔第艺术节”将接踵而至,《弄臣》(10日、11日)、《游吟诗人》(14日)、《阿依达》(18日至20日)三部名作接连登场,向这位杰出的歌剧作家诞辰200周年献礼。据汤沐海介绍,演出以天津歌剧院为主体,歌剧院交响乐团(天津交响乐团)演奏(包括之前两场巴托克作品),匈牙利国家歌剧院提供导演、演员与部分合唱队员方面的人员支持。钱程说:“演出用到的服装、道具达10个最大型号的集装箱之多。我们的乐团也将展示了不起的一面。因为在世界上,也没有任何一个乐团能在两周内把三部歌剧及一场大型音乐会拿下来(即7月7日贝多芬全集系列最后一场),何况是一支以前没有过歌剧经验的乐团,这是一个值得关注的创举。”汤沐海透露:“我们现在仍然在探索令观众更好理解、参与作品的方式,比如在演出前讲解音乐、在演出大厅提前播放相关演出视频,把合唱队安插在观众席中,等等。”他还笑言:“在艺术上的创造可以非常多,我还想过能否在《阿依达》中骑着头小骆驼指挥。”此外,音乐会版瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》也将在8月31日上演。

  最短一年最长三年

  造就具国际水平本土歌剧团队

  一场中意合作的《托斯卡》与一场引进的《叶甫根尼·奥涅金》,在受到肯定和赞扬的同时也在悄然改变着中国歌剧的版图,这也令汤沐海感受到欣慰和鼓舞。他说:“这两部作品成功上演后,很多以前持怀疑态度的外地朋友已转变了观念,连北京、上海的同仁们也纷纷向天津投来尊敬的目光。今年的9部作品只是我们的‘开场曲’,最短一年最长三年,我们将打造出最高质量、绝对专业、具有国际水平的本土化歌剧团队。”汤沐海还进一步提出他的“大众歌剧”理想,他说:“来到天津以后,我得到了政府方面很大的支持,还要继续努力下去。以前普契尼创作一部新作,在公开彩排的第二天就能听到米兰满大街都在唱了,以至于后来不得不保密彩排。我认为这就是人民与艺术之间最和谐的关系,歌剧是植入在人民心中的。我们现在也想把歌剧与天津观众的‘零距离’探索、实现出来,这样才算把艺术还给人民。天津的城市建设已经有了跨越式的发展,我们也要努力令天津的艺术实现跨越式发展。” (见习记者 翟志鹏)


(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论