首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 演出 >

2013年优秀剧目展演圆满落幕

时间:2013-05-29 15:40来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
昨晚,作为天津市2013年优秀剧目展演的闭幕演出,由天津京剧院创作的现代京剧《华子良》在滨湖剧院上演,艺术家们精湛的技艺牵动着现场观众的心,剧场内掌声雷动,喝彩声不断

  京剧《华子良》曾荣获首届国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”、“文华大奖”、“五个一工程奖”以及第二届全国优秀保留剧目大奖。该剧取材于小说《红岩》,“疯子”华子良,是一位忠贞不屈、忍辱负重的共产党员,在地下党组织的领导下,他利用疯癫痴傻的伪装,克服了令人意想不到的艰难险阻,最终完成了地下党布置的越狱计划,彰显了革命战士的胸怀,讴歌了共产党员的高贵品质。剧中“华子良”由“二度梅”获得者王平饰演,昨晚的演出,现场观众无不为艺术家们炉火纯青的舞台表现力所折服,特别是华子良在“耍鞋戏敌”“背篓下山”等章节中纯熟精美的武戏表演,更令观众赞不绝口。

  12年前,《华子良》首场演出中,饰演齐晓轩、刘老板和担任乐队指挥的杨乃彭、李经文、李凤阁都是挑大梁的艺术名家。12年过去了,他们已年近古稀,但风采不减当年,如今的《华子良》依旧是“原班人马、原汁原味”。天津京剧院院长、华子良的扮演者王平动情地说,“这些能够独挑大戏的艺术家甘当‘黄金叶’,而且从年过半百演到退休,退休之后还一直在演,他们的艺术精神和艺术生命力是值得我们学习的。《华子良》这个戏已经成为天津京剧院的范例和样板,它体现了京剧人的凝聚力,我们要把这个戏说给青年演员,让这个戏传承下去,更是要传承这种团结合作的风气,希望若干年后,大家提起天津京剧院就能提到《华子良》,让《华子良》成为天津京剧院的品牌。”

  随着《华子良》最后铿锵有力的锣鼓声划过天空,历时一个月的主旨为“共享文化成果,艺术奉献人民”的天津市2013年优秀剧目展演圆满落幕。本次展演活动由市文化广播影视局主办,自4月30日首场演出以来,本市11个文艺院团的23台剧目在市内六区7个剧场、郊县8个场所共进行了43场演出,观众超过3万人次。演出剧目涵盖京剧、评剧、河北梆子、曲艺、杂技、话剧、儿童剧、歌剧、乐舞、交响乐等10多种艺术门类,在全社会引起强烈反响,实现了经济效益与社会效益的“双赢”。

  一是新创剧目,精品荟萃。此次展演中上演的剧目多为近年来津城文艺院团新创编的优秀剧目,并已经过专家和群众的充分考验,可以说是艺术创作成果的集中展示,充分体现了近年来本市文艺院团在精神文明建设和舞台艺术创作中取得的丰硕成果,展示了天津“戏曲大码头”“歌唱家摇篮”独特的风采。

  二是名家新秀,群星闪耀。在这次展演中大批艺术名家领衔主演,十二朵梅花争奇斗艳,艺术新秀更是不断涌现,勇挑大梁,在剧目中一招一式中尽显朝气蓬勃和艺坛希望。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论