首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 戏剧 >

《赵氏孤儿案》:一次不雷人的名著改编

时间:2013-06-07 15:36来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
《赵氏孤儿案》对台词改编相对通俗易懂,但也并不穿越、现代,而是符合当下情境与人物性格,又有古典韵味。程婴在婉拒赵朔做门客的要求时说:“程婴已经尽了子民之忠,要回

    前有四大名著的改编,后有历史故事的解构,为了制造话题与收视率,近两年名著改编的古装历史剧越发向野史与传说靠拢,说好听点是“重新解读”,其实就是胡编瞎改,夸张到不着边际,分外“雷人”,置文化价值取向与历史还原度不顾,引来吐槽无数也是意料之中。奈何这类戏说剧集却往往收视高昂,也直接导致正儿八经按照原著走的古装剧不再吃香。过于雷人难免遭人诟病,过于“端着”又不符合时代、不符合观众的口味,进退维谷。显然《赵氏孤儿案》就深谙其中道理,拍出了历史正剧的大气范儿之余,抓住“赵氏孤儿”核心的忠义精神狠狠渲染,又能在细枝末节上自由发挥,加入错综复杂的人物关系与故事。如此,既保留有原著的精髓,又能符合现代人的口味,加上演员的用心表演与服化道的考究,《赵氏孤儿》将名著改编得不雷人。

    “赵氏孤儿”的故事最早见于《左传》,但只有寥寥几笔,直到司马迁的《史记》与刘向《新序》等书中才相对丰富了这个故事。但真正使得这个故事家喻户晓的,是元人纪君祥的杂剧《赵氏孤儿》。戏曲舞台的演绎使得这个故事有了流行度、观众缘。电视剧《赵氏孤儿案》的改编以元杂剧为蓝本,故事主线依旧是人们耳熟能详的:赵氏孤儿赵武被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,程婴以牺牲自己孩子为代价,英勇救下幸存下来的赵氏孤儿赵武并培养他长大复仇……《赵氏孤儿案》紧紧围绕这条主线绝不跑偏,只是在细节上进行了极大的丰富,将一台的折子戏扩充到四十集的电视剧。

    虽然扩充到四十集的内容,却绝无狗血戏来滥竽充数,而是设计大量的情节来充实这个故事,前缘后戏,让它丰满:本是乡村大夫一名的程婴因为救了将军赵克,无意中卷入晋国的权力斗争,这才有了后来发生的一切;而程婴与赵克、赵朔的惺惺相惜在剧中有浓墨重彩的体现,他们更像是为了共同的政治理想在努力,这也就解释了程婴为何愿意接受“托孤”,使得这一过于“圣母”的行为有了合理化的解释;原著中政治权谋部分在电视剧中被放大,屠岸贾为实现夺权,不断使计加害赵朔,赵朔屡次正中圈套,程婴却能见招拆招,屠岸贾与程婴的斗争戏份大大增强;程婴亲手摔死“假赵武”之后,被天下人冤枉,各种刺杀命悬一线,不得不住进屠岸贾府中与虎谋皮,这亦是对原著中“二十年后”这二十年里究竟发生了什么的补充……朝廷之上阴谋一环接一环,朝廷之下较量心智张力十足。这些细节的丰满,不但使得故事更加好看,也填补了原著中那些未解的空白,使得整部剧集、整个故事更加合情合理,而不是粗暴简单的毫无逻辑。难得的是,剧集在大量的情节叙述之下,节奏却毫不拖沓,本来错综复杂的人物关系和背景在开篇的三十分钟里就已讲清楚,程婴、屠岸贾、庄姬公主等重要角色悉数登场,且已经点明程婴、赵朔、屠岸贾三个人的妻子都怀上儿子的背景,做足铺垫。

    《赵氏孤儿案》对台词改编相对通俗易懂,但也并不穿越、现代,而是符合当下情境与人物性格,又有古典韵味。程婴在婉拒赵朔做门客的要求时说:“程婴已经尽了子民之忠,要回去尽丈夫之责。”短短几句话,程婴俯仰无愧的形象却跃然纸上。再如韩厥与赵朔讨论是否牺牲程婴:“人永远不能忘记义字。”“在社稷面前,讲义为私,讲忠为公。”无论是大白话还是相对文言的台词,都在为人物形象与剧情走向服务。

    说到人物,众人皆知,《赵氏孤儿》的原著中人物形象相当泾渭分明。屠岸贾代表了恶,而程婴、公孙杵臼、赵朔等人则代表了善,善恶之间有着清晰的界限,却也难免脸谱化了一些。《赵氏孤儿案》在维持总体不变的人物基调上,还赋予了这些人物更加人性化的一面。屠岸贾固然是个阴谋家、野心家,但本剧让他同时成为一个好爸爸、好丈夫。他对妻子呵护有加,对儿子屠岸无姜更是关怀备至。他能手起刀落地杀敌,对自己的家人却温情脉脉,人物性格显然更加饱满、符合人性。而同样是“善良”阵容的程婴等人,剧集也将其细细描绘,每个人都呈现出立体的性格姿态:程婴被套上医生的职业,仁爱待人,但绝非“烂好人”,而是也会审时度势、不失聪慧;公孙杵臼满腔忠义热情,永远冲在战斗前线,但头脑相对简单;赵朔为人侠义有大将之风,但他只为名誉而活,为人过于单纯……每个人都有自己独立的多面的性格,不再是单一的好人与坏人了。

    人物性格的立体与鲜明,得益于剧本的描绘,也得益于演员的表演。孙淳与吴秀波(微博)两位大叔把自己的魅力、角色的魅力发挥到了极致。每每二人针锋相对的场景都极具张力,一个老谋深算、咄咄逼人,一个步步为营、谨慎应答。孙淳把屠岸贾的枭雄气质诠释到位,但又不同于电影版《赵氏孤儿》中屠岸贾的敏感多疑神经质,而是刻画出一个野心家的谋略与气度;而吴秀波的内敛深沉在摔孤这场戏中有大爆发。前一天还是迎来儿子出生的喜悦,后一天却要亲手摔死自己的孩子,那份悲怆在嘴角眉梢流露。其他演员也恰如其分地完成了自己的戏份——保持有原著中的舞台剧范儿,又不会过分夸张,让观众觉得浮夸违和。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论