首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 明星 >

电影审查制度破冰 业内:一般题材难界定

时间:2013-07-19 16:10来源:新浪娱乐 点击:我要投稿 参与评论
国内电影导演们抨击了多年的电影审查制度近日破开冰山一角,“一般题材”电影剧本以后取消审查。
网友恶搞图
网友恶搞图

  国内电影导演们抨击了多年的电影审查制度近日破开冰山一角。“一般题材”电影剧本以后取消审查。

  昨日,该消息在电影圈内引起广泛关注,然而多位导演则表示,“一般题材”难以界定,自我审查通过的剧本如果在成片后被毙掉,花费的资金可能更多。

  电影审查制度中有松动

  国务院7月11日颁布的《国务院办公厅关于印发国家新闻出版广电总局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》中指出,“取消一般题材电影剧本审查,实行梗概公示。”

  电影剧本审查,是筹备一部电影的第一环节,也是电影进入审查阶段的第一步骤。

  简言之,就是由编剧、导演或者制片方,在一般题材的电影筹备之前就向广电总局递交剧本,审查结束后进行剧本公示,电影就可以开拍了。

  新规简化了这个步骤,“一般题材电影”只要递交剧情梗概可以直接公示,不再接受任何审查。不过电影拍摄完成后,如果想要获得《电影公映许可证》,还需要接受成片审查。

  一般审查早已执行

  从实际操作上来看,“取消一般题材剧本审查”仅仅是电影审查制度一个极小的更改。

  实际上此前一般观众熟悉的“未通过审查”的电影,都不是因剧本未通过,而是在成片审查中被要求更改或者毙掉。

  昨日,相关人士表示:“取消一般题材电影剧本审查已经实施有三四年的时间了,近几年只要求看1500字的剧本梗概,只是实施之后一直没有正式公布。”

  昨日记者通过采访获知,新规出台后尽管对于电影成片影响较小,但确实能够起到缩短电影筹备周期的效果。浙江电影审查委员会一位成员说:“实际上这几年一般题材电影的剧本审查都是梗概,梗概模糊不清才会要求提供剧本,之前并没有明确说过‘取消一般电影剧本审查’,这是第一次提出。”

  而该通知在他看来是有好处的,“这是一件好事,这与中国电影产业发展势头好有很大关系,剧本审查我之前参与过,一个剧本大概两三万字,一般得看上几天,工作很繁重,时间也比较长,取消这个项目可以缩短审查的时间。”

  而记者从一位制片人处获悉,实际上过去剧本审查至少也要一周的时间,如果有问题可能会耽误一两个月,这个通知至少让开拍周期缩短一个星期。

  导演说——

 

  “一般题材这个界定太模糊”

  对于电影审查制度最关心的莫过于圈内的导演们。

  昨日,新规出台后,何平、贾樟柯、陆川、赵林山等导演都表达了自己的看法。

  贾樟柯:哪些不算“一般题材”这个界定太模糊,相关人士表示:“除涉及民族、宗教、外交等特殊内容的影片需要审查剧本外,其他电影都属于一般题材的范畴,无需审查剧本。此外,对于梗概主题表达模糊不清的剧本,也会要求审查剧本。”我拍摄的电影都涉及汉民族,是不是都要审查?

  陆川:是好事,鼓掌。但“一般”或“非一般”应该做明确界定。

  张琦:宽进不代表宽出,完成片的审查依旧存在,而且这样一来最终的审查风险就要全由片方和创作者承担,他因此担心这会使部分导演投鼠忌器。

  赵林山:的确是在进步,但是对导演来说,这让我们更谨慎了。剧本审查取消了,但是电影的审查并没有取消。过去剧本有问题修改剧本,成本比较小,但是现在是拍完了才审查,如果有修改意见就要修改成片,那成本可就大了。所以这就需要从业者更谨慎地对待剧情内容,否则可就费大钱了。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论