首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 明星 >

揭秘选秀节目幕后“编剧”:有故事就炒

时间:2013-07-19 15:07来源:新浪娱乐 点击:我要投稿 参与评论
今年夏天,《快乐男声》《中国好声音》《中国梦之声》《最美和声》……十余档选秀节目争相登场。
快男选手左立亲吻台下女友
快男选手左立亲吻熊小玥

  今年夏天,《快乐男声》《中国好声音》《中国梦之声》《最美和声》……十余档选秀节目争相登场。各档节目都使出浑身解数:选手身世越来越传奇,导师越来越会卖萌,热泪盈眶已经是小意思,哭到鼻涕一把泪一把也不罕见,剧情的连续性冲突性,都快把电视剧给比下去了。真人秀为何变成电视剧?答案很简单,每档节目背后,都有一个人数众多的制作团队,他们分工明确,有编剧,有剪辑,更有导演。为了收视率这个终极目标,他们妙笔生花写出一个个动人的故事,把路人瞬间变明星……记者采访多位卫视工作人员及幕后高人,为您揭开选秀节目众多“好故事”背后的秘密。

  选手赛前要“面试”

  发现好故事就往大里炒

  基本上,每个选秀节目的海选阶段,除了要考核选手的唱功,每个选手还要接受编导的“面试”,这个“面试”可能持续2个小时,也可能是2天。一名曾受邀参加某选秀节目的选手讲述了接受“面试”的过程,“他们要了解我从出生到现在每年发生的事情,巨细无遗,父母等直系亲属也会遭到‘盘问’”。偶尔,一些被意外淘汰的选手甚至能因为本身的“好故事”被挽救回来。一位曾亲身参与选秀节目编剧的工作人员向记者透露,近期大热的某男选手最初唱的是《好久不见》被淘汰了,后来节目组发现他和熊小玥的故事很有话题性,便重新包装,打出爱情牌,凭一曲《董小姐》顺利晋级。

  而这种方式并不是内地电视人自创的。从事海外版权引进的世熙传媒公司总裁刘熙晨告诉记者:“在国外选秀节目中,这都是必要的流程。除了专业技能,还要考虑选手有没有独特的背景,故事是否能引起观众关注。” 在得到选手的故事后,节目组就会分组开会讨论,针对不同选手,设计各种方式放大这些故事,形成“话题”。2013年快乐男声节目组内部人士就透露,今年的快男有一个特殊设计,所有选手都要进入一个空房间,面对摄像机,敞开心扉倾诉自我,“很多人在里面说着说着就哭了”,报名现场还安装多个摄像机,多角度看出选手真实性情。一位电视台内部人士对记者说,其实欧美的节目制作公司比我们走得更远,他们卖版权之后提供的模式宝典中,基本都有专门包装选手的指南。根据宝典找类型,肥瘦搭配不乏味,“往上套就行”。搞清楚了选手的身世,节目组便可以给“话题选手”贴上标签——“菜缸公主”、“哈尼族小王子”、“圣火公主”等等,这是一种包装技巧,让本来没有什么辨识度的选手瞬间深入人心。

  当然,放大“话题选手”除了贴标签之外,节目组偶尔也会试试反其道而行,比如最近“好声音”学员刘雅婷,台上扮清纯学生妹,紧接着却被爆料私下与大叔豪放接吻;被赋予“女神”名号门巴族女选手央吉玛在节目中总是长裙飘飘、仙气十足,可私底下却性感热辣、着装清凉,改过名字,还拍过网络剧。选手的这些底细节目组岂会不知道,但为了收视率,故意制造反差,让网友去“八”,网友们“八”得洋洋得意,以为抓到了节目组的把柄,殊不知,节目组的编导们正笑得开心。有时候节目组甚至会雇佣水军,推波助澜。

  什么样的故事受欢迎:

  狗血、苦情、吊丝逆袭

  究竟什么样的故事观众最爱看?曾参与制作过一档高收视选秀节目的B小姐说:“狗血,能与观众产生共鸣的。”她并不认为苦情戏已穷途末路,反倒依旧是香饽饽:“就数据显示,很多煽情桥段都是当期节目的收视高点,未来还会继续。欢乐励志纯粹调节气氛,对收视率起不到太大作用。”

  快男广州唱区被誉为“吊丝逆袭之夜”,酒吧服务员郑永单战胜同一酒吧驻唱歌手陶俊熙,上演绝地逆袭。强烈的对比被剪辑在同一画面里,一口气将苦情、励志、狗血、煽情等元素挥洒得淋漓尽致。据节目组内部人士透露,陶俊熙是节目组从酒吧发掘的种子选手,在长沙唱区遭淘汰后,节目组便让他再去广州试一试,可巧,同酒吧的服务生竟然也去了。于是,一场精心策划的“吊丝逆袭”顺势而生,“中间是有设计的,故意安排了他们前后号码。” (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论