首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 明星 >

李天一案5轮奸者身份确认 京籍高中生涉案

时间:2013-07-09 08:36来源:新浪娱乐 点击:我要投稿 参与评论
新京报讯昨日,北京检方通报称,李某等5人涉嫌强奸一案,已由海淀区人民检察院依法向海淀法院提起公诉。
  2013年2月22日,两位年轻人进入位于五道口的global club酒吧。某歌唱家之子李某等人,就是从这个酒吧将受害女子带走,后涉嫌对其进行轮奸。新京报资料图片 浦峰 摄
  2013年2月22日,两位年轻人进入位于五道口的global club酒吧。某歌唱家之子李某等人,就是从这个酒吧将受害女子带走,后涉嫌对其进行轮奸。新京报资料图片 浦峰 摄

  新京报讯 昨日,北京检方通报称,李某等5人涉嫌强奸一案,已由海淀区人民检察院依法向海淀法院提起公诉。记者获悉,李某等5人不仅被检方认定为涉嫌强奸罪,且系轮奸。今年2月20日,某著名歌唱家之子李某等5人因涉嫌强奸罪被警方刑事拘留。

  据介绍,海淀检察院于5月6日受理海淀警方移送审查起诉的李某等5人涉嫌强奸一案。其间,为完善证据依法退回公安机关补充侦查一次。

  检方查明,李某等5人的行为,触犯了《中华人民共和国刑法》第236条第三款第(四)项规定,涉嫌构成强奸罪,且系轮奸。昨日,海淀区人民检察院依法对李某等人涉嫌强奸一案,向海淀区人民法院提起公诉。

  此前,关于李某之外的其余4人身份,据知情人向新京报记者透露,涉嫌轮奸的五名嫌疑人中,年龄最大的生于1989年,其余4人都是90后,但均已超过16岁。根据《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

  此外,记者了解到,犯罪嫌疑人中有三人为北京籍(含李某),分别来自海淀区和东城区,其中包括此案中唯一的一名成年人王某(东城某公司职员),以及北京某中学的一名学生。另外两名涉案人员为籍贯长春的魏姓表兄弟,均未成年。

  昨天,记者试图通过微博及致电律所的方式联系被害人的律师,但未获对方回应。昨晚,该律师发微博称他曾被通知去检察院查阅卷宗,但最后被告知“因故取消”。

  ■ 案情回顾

  2月19日

  一女子报警,称2月17日晚,其被某歌唱家之子李某等人轮奸。

  2月20日

  李某等5人因涉强奸罪被刑事拘留。

  2月27日

  李某等5人涉轮奸案因案情复杂,被延长拘留一个月。

  3月7日

  检方表示,李某等五人因涉嫌强奸罪已被依法批捕。

  5月6日

  检方受理北京市公安局海淀分局移送审查起诉李某5人涉嫌强奸一案。其间,退回公安机关补充侦查一次。

  6月27日

  警方证实李某一案已侦查完结,进入检察机关审查起诉阶段。

  7月8日

  检方以李某等人涉嫌强奸罪向法院提起公诉。

  1 追问

  本案可能量刑多少?

  律师:从受理法院级别看不会判无期

  昨日,北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华表示,从通报来看,信息量有限不好判断。但据受理案件的法院级别来看,这次在海淀法院起诉,至少说明这5人不会判无期,可能在15年以内。因为,如有判处无期或以上徒刑的案件会由中级人民法院审理。

  其次,易胜华分析认为,本案中,海淀检察院认定5人涉嫌强奸罪且系轮奸,那么按规定,如果轮奸则是10年以上的量刑。但不排除5人中有主从犯区别,如果有些人有自首、立功等情节,10年之内量刑也是有可能的。

  2 追问

  何时会开庭审理?

  要看证据是否充足

  易胜华介绍,如果按正常情况,普通案件一个月内肯定会通知开庭。但目前还要看法院对案件材料的审查审核,如果法院认为证据材料有不足,可能还会建议检察院变更起诉。“这是社会关注案件,可能司法机关更加谨慎。”

  3 追问

  办案程序是否不当? (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论