首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 电影 >

揭电影宣传幕后推手 网络营销的作用有多大?

时间:2013-05-27 14:28来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
近期,国产电影《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)票房成功,不过它的成功不主要体现在票房上。票房之外,围绕“青春”展开的一系列话题,在电影档期之外也引

    近日,网络上一篇详细分析《致青春》网络营销的文章引起了业内人士的关注,文章介绍了《致青春》早在一年前就通过该片的官方微博进行前期宣传,几乎记录了电影筹拍、开机、制作、上线的全过程。据统计,参与转发《致青春》相关话题的微博名人,24个账号,粉丝总数已经接近3.7亿。

    联系之前几部同样在票房上表现不俗的国产影片《失恋33天》、《北京遇上西雅图》,它们的共同之处就在于成功的网络营销,如今电影票房走高,关键靠网络营销?

营销正在成为票房幕后推手

    根据艺恩咨询最新数据统计,2012年中国影视公司电影营销费用总投入达到24亿元,同比增长20%,预计2013年电影营销市场规模将达到28亿元。为此,艺恩咨询分析师认为,电影营销正在成为除制作、发行和放映3个传统环节之外,电影产业第四个细分服务流程,它也成为推动电影票房增长的新动力。

而这其中,相对于传统营销的“三驾马车”:海报、预告片、电视广告来说,网络营销更有效。

    2011年,曾创下3.5亿元票房佳绩的电影《失恋33天》是国内最具里程碑意义的网络营销成功实例,回顾该片的网络营销策略,离不开以微博为代表的自媒体传播的新思维。《失恋33天》打造了官方微博粉丝量近10万,同时还打造了很多“失恋33天”的微博账号,这样就形成了一个庞大的微博矩阵,由这个矩阵加上话题再加上各大排名靠前的草根微博的转播和推荐,所形成的力量在微博上无疑是巨大的。

    《失恋33天》网络营销的负责人,新丽传媒副总裁张文伯表示:“这种传播途径的重要性获得了投资方或主流机构的认可。”虽然这并不意味着该片的成功经验适用于所有电影,但是对于国产小成本电影来讲,《失恋33天》的数字媒体营销的确具有很高的参考价值。

    而《致青春》之所以收获这么好的宣传效果,同样离不开对微博营销的运用。实际上,《致青春》原小说的粉丝以及电影主创的粉丝在网络上自发为影片进行了宣传,据影片主要投资方介绍,该片在宣传发行上总投入不过1000万元,而免费的微博营销为影片节省了很大一部分投入。

    “当下的电影主流观众都比较年轻,他们经常上网,通过微博等来获取各种信息。因此,微博营销这种方式很容易获得较好的宣传效果。”中国艺术研究院影视所副所长赵卫防表示。

专业营销公司正在快速成长

    在电影行业流行这样一句话:“四分电影、六分宣发”,电影的营销策略越来越成为影响电影成功的重要因素。而根据艺恩研究发现,电影新媒体营销市场在2011年达到1亿元,相比2010年同比暴涨150%,2013年该市场有望达到3.5亿元,占总体营销市场的8%。

   在新媒体的诞生和迅猛发展的同时,多家影视营销公司借势而生,对影片营销宣传发挥着重要作用。像和颂世纪、剧角映画、影行天下等公司是其中的典型代表。

    如果说曾经影视营销公司在电影行业巨头眼中不值一提,或者说这个行业缺少职业的、正规的营销公司,那么今天在业内人士看来,一些专业的影视营销公司正在快速成长。而且网络营销作为一种产业,目前发展势头良好。据了解,目前仅北京地区就有2000家网络营销团队,规模较大的团队,一年能为20多部电影做网络推广和营销。

    而专业成熟的网络营销也受到电影发行方的重视,中影集团副总裁张强近日在微博上发布将公开招标电影《狼图腾》及《鬼吹灯》的网络营销团队,招募公告发出,随即引来微博上不少营销机构或文化传播公司关注。对此张强表示,这属于中影的一个新尝试,具体效果如何还有待印证。但多位业内人士将此视为“一件特别好的事”。但专家同时建议,电影营销需要和影片气质相贴合,时刻关注受众观影习惯的变化趋势,准确分析市场与受众特征,在学习好莱坞营销模式的基础上强化对本土文化的理解与营销模式的创新。

要“锦上添花”而非过度依赖

    关于电影营销的作用,业内人士的普遍看法是:有作用,但不是决定性的作用,它充其量只是锦上添花的事情。决定一部电影成功的关键不是宣传,而是电影本身,在于电影给人们提供的价值,以及观众对这种价值的认可度。也就是说,电影的品质和口碑才是最好的营销。

    实际上,优质的内容与社交媒体的有效融合,才能满足消费者的需求。同时,营销团队在正确的时间,做正确的事情,控制营销时间点,才能持续地激发用户的喜好。《致青春》的宣传方、麦特文化传媒总裁陈砺志认为:“在一部电影成为案例性作品的时候,营销是不应该邀功的,营销始终应该隐身于幕后。”不能轻视营销,也不应过度夸大营销的作用。

    当下的确存在电影过度营销的乱象,对此业内人士认为,电影的市场化有一个逐渐成熟的过程。并且,有专家指出,“一切向票房看的营销”,可谓是中国电影产业的瓶颈。“一切向观众看的营销”才是中国电影的出路。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论