首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 电影 >

影评:《超人:钢铁之躯》,只是更硬了

时间:2013-06-22 10:50来源:新浪娱乐 点击:我要投稿 参与评论
毫无疑问,《超人:钢铁之躯》是迄今为止最酷的一部超人电影,影片从视觉效果上重新定义了这一美国经典超能英雄,人物关系上也进行了重新梳理。

视觉革命成功
 
《超人:钢铁之躯》有着令人振奋的诸多革新。除不再外穿的内裤,被重新包装的氪星外,大大加强的克拉克·肯特生父与养父戏份是本片最大亮点。
 
长期以来,超人的行头是其标志性符号,尽管外穿的鲜红内裤看来缺乏必要,超人题材影视作品却不敢把内裤取消。此次对超人紧身衣的改革显得尤为大胆。扎克·施耐德的电影每次都能在风格上让人耳目一新,此次也不例外。有着十足高科技成分的超人紧身衣看上去就像锁甲一样,配合亨利·卡维尔健壮的肌肉,整件戏服十分拉风。
 
超人始终被视为美国的精神符号,因而没有哪个导演敢铤而走险启用外国演员。此次施耐德大胆启用了籍籍无名的英国演员亨利·卡维尔,打破了超人电影的又一常规。卡维尔的表演确实让人耳目一新,他诠释的内心戏比从前的超人更有层次,更加鲜活。艾米·亚当斯、拉塞尔·克劳、凯文·科斯特纳等演技派大明星的帮衬也让此片蓬荜生辉。
 
与以往不同的氪星混搭了多种元素,其中有古老的,文明的,优雅的,野蛮的,粗犷的,精密的……各种混搭尽管漂亮,却逻辑混乱。高度文明的氪星竟会轻易发生内乱,而星球灭亡前不稳定状态只持续了几秒。长期的氪星人对外殖民没一个成功的地方。超人生父死后竟然可以以灵魂形式不断出现,絮絮叨叨。更让人大跌眼镜的是,打不死的氪星武士居然需要穿着笨重铠甲,大决战时却要穿上紧身衣互相死磕。
 
从视觉角度上看,此版《超人》电影确实告别了“爷爷时代”,这份迟到的创新尽管会引发青少年的尖叫,但影片核心的东西依旧不足。
 
人物关系失败
 
扎克·施耐德的电影历来强调视觉效果轻人物关系,这个缺点在《美少女特攻队》时暴露得一塌糊涂。一浪高过一浪的批评声确实让施耐德开始反思自己电影华丽视觉下的内核问题,因而有着克里斯托弗·诺兰提供故事的《超人:钢铁之躯》让人备受期待。
 
《超人:钢铁之躯》确实在人物关系上有所加强,但强做的加法让故事出现了不少硬伤。不断闪回的超人童年交代了肯特忧郁眼神的由来,肯特与养父的关系也成为本片最大亮点。始终困扰肯特的超能力成了他的负担,善解人意的养父给了肯特一些指引,但指引的方向是抑制超能力的使用,避免引人注意带来困扰。为了实践这一理论,肯特养父成了牺牲品。这一桥段的设计建立了父子关系,但却让人觉得情理不通,莫名其妙。
 
肯特生父线索的加强很明显是为了后来复仇桥段进行铺垫,但这个人物似乎也并不成功。肯特没有见过生父,因而不论生父对婴儿时代的他如何疼爱也无法建立成年后肯特的父子情感。肯特生父魂魄似乎只是一个机器人向导,完成回忆后,肯特与生父的情感也没能建立起来。这条线索极为失败。
 
反派佐德将军的起义动机有了,但后续没有对这一人物的深层剖析,其爪牙也只是头脑简单的打手,缺乏必要的性格塑造。片中佐德与超人生父其实很像《X战警》里的X教授和万磁王,但思想碰撞的缺乏让戏剧张力被严重削弱,以至后来超人和佐德的对抗缺乏戏剧冲突,一轮又一轮的肉搏打得毫无意义。
 
肯特和露易斯情感的建立同样让人失望。肯特为露易斯进行了粗暴缝合后,露易斯就爱上了他。是的,没带她一起飞,也没为她做其他浪漫的事,肯特直接用与生俱来的超能力征服了她,成就了又一个拼爹成功的血统神话。
 
小结
 
导演扎克·施耐德未能在《超人:钢铁之躯》中完善自己核心力量的不足,影片再次直奔视觉效果,因而难以避免地再度呈现出“热闹闷片”的效果。喜欢爆米花大片的影迷应该会十分喜欢该片,片中超人与氪星老乡们的对打拳拳到肉非常生鲜。但相信影迷看过后除了片中大量特效和俊男美女外不会再有多余谈资。(电影发狂/灌,转载请注明出处) (徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论