首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 电视 >

评电视剧《青春的激情》:新时期的“青春之歌

时间:2013-05-27 14:43来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
由中国电视艺术委员会、中共深圳市委宣传部和华夏英杰文化科技有限公司联合打造的“深圳制造”的电视剧《青春的激情》,是一部反映当代中国青年自海外返乡创业的青春励志剧

    由中国电视艺术委员会、中共深圳市委宣传部和华夏英杰文化科技有限公司联合打造的“深圳制造”的电视剧《青春的激情》,是一部反映当代中国青年自海外返乡创业的青春励志剧。该剧以深圳人“敢为天下先”的创新精神和深邃敏锐的洞察力,将镜头对准“东北大开发”浪潮中的中国边贸地区,聚焦当代青年返乡创业的时代课题,以满怀梦想与热情的青年人远赴异乡打拼成功,不忘祖国家乡、返乡创业为主线,深刻反映了当下青年在创业过程中遇到的诸多问题。

  主创者站在时代前沿与实现“中国梦”的高度,用艺术的方式,对当下中国特色社会主义经济建设道路中所产生的各种矛盾、问题、冲突、转机等等,给予了真实、深刻、细致、独到的描绘。以剧中主人公陆海涛为代表的几个年轻人,怀揣梦想、满腔热情地渴望走出乡村,到俄罗斯创业。他们历尽艰辛,用青春和汗水获取了创业的第一桶金。难能可贵的是,这些致富的年轻人没有忘记祖国和家乡。他们毅然决定带着财富,以市场化和现代化经营理念返乡创业,发掘家乡本土优势,实现带领乡亲们共建美好家园、让家乡人都能过上幸福生活的梦想。该剧的现实意义,还在于它体现了一种可贵的绿色环保观念。全剧展现的东北农村建设,有陆海涛等人开办的旅游业、葡萄园,也有卡佳、小樱桃等人的花草种植,饲养奶牛,它们理性地绕开了那些在现代化进程中似乎难以避免的粗放型污染严重的经济发展模式,采取的是尊重自然生态,与自然环境和谐统一的科学发展方式。

  “中国梦”首先是中国的美丽生态农村梦。中国是一个农业大国,农民占总人口的绝大多数。农民问题是中国的首要问题,而建设富裕、美丽、生态的新农村,是解决农民问题的根本途径,也是中国建设和谐社会、走向小康社会所绕不开的重要内容,更是实现“中国梦”的必经之路。而这正是《青春的激情》自始至终深刻表现的主题。此外,作品还反映了大学生村官将所学知识运用到新农村建设实践中,给缺乏文化的农村注入新血液的故事。全剧围绕陆海涛等人建设家乡,如何克服各种困难,如何利用国际经营理念与现代企业管理办法,结合本土优势,发展旅游业等新产业,清晰地解答了当前新农村建设当中发展的方向和思路:社会主义新农村建设必须深入思考并妥善解决农民与土地的关系,必须将科学理念、先进思想、现代技术本土化,紧紧抓住地方资源优势,实现经济建设和环境保护的整体统一。

  《青春的激情》让人印象深刻的是着力塑造了一群个性鲜明、各具特色的人物。与当下一些影视剧动辄打“明星牌”、“大腕牌”不同的是,这部戏大量启用新人。剧中,陆海涛、米家旗、李东升等三个中国青年凭着满腔的青春激情,去俄罗斯淘金。这三个天不怕地不怕的年轻人,带着家乡的物资和农产品来到俄罗斯,遇到他们从未想到的困难,跨国生意并不如想象的好做,大量滞销的产品让他们陷入困境。异国他乡的生活充满无助和苦楚,历经磨难和挫折,他们用青春和汗水换来巨额财富,也邂逅了浪漫的爱情。陆海涛这个形象的塑造,可谓全剧的一个亮点。他有理想、有责任、有担当、不畏艰难、勇于开拓创新,集中体现了当代青年的优秀品质:既对优秀传统文化进行传承,又对现代先进观念加以汲取。人物形象栩栩如生、有血有肉,富有时代气息,可望成为当代影视剧中的一个让人难以忘记的典型形象。

  该剧在戏剧性格局和故事情节设置上也有诸多独到之处。剧中,既有对当代青年直面现实、勇于进取的时代精神的细致刻画,也有对他们身处异国他乡充满酸甜苦辣的生存状态和种种错综复杂的人际关系的描绘,各色人物均置身矛盾冲突之中。复杂的人物关系,裂变的人物命运,一波三折的情爱故事,张弛有度的情节细节,使得剧情跌宕起伏、潮涨潮落。至于在回国前夕,陆海涛公司的巨款被人卷走,使陆海涛几乎陷于绝境,而最终此案告破,有惊无险,更是抓人眼球。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论