首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 电视 >

业内:中国电视剧经历过一轮又一轮题材政策调

时间:2013-05-23 16:46来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
今年年初,著名编剧高满堂在电视导演工作委员会年会上曾高调批评“横店抗日根据地”,直指抗战剧题材泛滥:“什么是中国电视剧的现状?去横店一看,四五十个剧组都在‘打鬼

点击进入下一页


    史中鹏是横店影视城中的一个群众演员,他在横店待了4年,演的最多的就是日本兵。2012年,他总共参与演出了30多部抗战戏,演了200多次日本兵,最多的一天“死”了8次。对史中鹏而言,最简单的是一枪被打“死”,不过看似简单,对武行是有要求的。“一般我们在电视剧里看到主要角色被打死时,都是在镜头里缓缓地倒下。而我演的鬼子被一枪打死时,就要死得很‘脆’,一下子摔在地上。”最难的“死”法是掉崖而死,拍摄时下面铺上保护棉垫。演员腾空时要做出很夸张的动作,为了达到视觉效果,这种“死”法一般要NG多次。他最“满意”的“死”法,是被炸得飞起来,拍摄时被一根绳子拉到半空中,然而重重地落在地上,他觉得这还是需要一些演技的。横店的群众演员的收入一般是每天几十元,史中鹏这种可以做出各种高难度“死技”的武行每天可以拿200元,外加剧组按惯例给“死人”发的红包,收入相当可观。

    史中鹏在《中国梦想秀》节目中,颇具娱乐精神地描述自己的职业经历,“因为我‘死’得比较漂亮,所以导演非常喜欢。”他说,演日本兵是要有“绝技”的,就是要把自己演得很猥琐,很狼狈,看到八路军就要连滚带爬逃跑。“这是个非常特殊的行业,演日本兵,不‘死’就没有我的戏了。” 因为太绘声绘色了,因为太匪夷所思了,史中鹏的讲述戳中了大众的笑点,没想到却给自己招来失业危机,他无意间捅破了一层窗户纸,那就是挂着高高在上的主旋律精神,许多抗日剧实际贩卖的是格调不高的戏耍历史。“八路军战士”像撕鱿鱼片一样徒手将敌人撕成了两半,“鬼子”血肉横飞,英雄凛然一笑。“八路军女战士”被一群日军侮辱后,腾空跃起,数箭连发,几十名“鬼子兵”接连毙命。绣花针、铁砂掌、鹰爪功、化骨绵掌、太极神功轮番出现,取敌人首级如探囊取物。那些“抗日神剧”里五花八门背后是惊人的一致:我方战士或英俊或潇洒或性感,他们神勇无敌、无所不能,日本军人必须猥琐、弱智、暴虐、无能。史中鹏说,剧组选演员的时候,会专门挑一些相貌相对较丑的、看上去有点凶的人演“鬼子”,每次面试时,他只要把背缩起来,眼睛拉长,做出一副凶狠猥琐样就容易被选上。

    2012年一年,横店影视城共接待剧组150个,而其中48个剧组涉及抗战题材,约占30%。横店影视城演员公会2012年使用群众演员共计30万人次,其中60%在抗战题材的电视剧中出演过“鬼子”。也就是说,共有18万人次的鬼子兵在横店影视城里被“消灭”了。

抗战剧的另类“创新”

    今年年初,著名编剧高满堂在电视导演工作委员会年会上曾高调批评“横店抗日根据地”,直指抗战剧题材泛滥:“什么是中国电视剧的现状?去横店一看,四五十个剧组都在‘打鬼子’,创新在哪里?”

他们甚至不求成名,只求多快好省赚快钱

    说来荒诞,抗日神剧的导演们也在谈创新,一位导演在回应抗日武侠化的质疑时,大义凛然说:为什么古代人可以飞,而现在人不可以飞?我们不要只沉浸在固定的模式中,要往前走,或许100年之后,所有的电视剧都会飞的一塌糊涂。我们应该创新。”我们从小学习失败是成功之母,但面对市场的阴晴不定和政策的瞬息万变,一部价值几千万的电视剧一旦“失败”,要复出的代价会令小规模影视公司倒闭,大规模影视公司资金链受阻,数年难以翻身。因此,即使业内连年抱怨明星片酬高涨,也无法抛开这种质态稳定的商业元素,宁可压低幕后成本。此种创作背景下,一大批30出头的年轻编剧和职业写手成为电视剧创作的中坚力量。相对于已经成名的资深编剧,年轻人的优势在于思路开阔灵活,对世界潮流敏感,善于混搭各种流行故事元素,劣势则是历史、常识态度不严肃,生活阅历不足,价值观不稳定,他们甚至不求成名,只求多快好省赚快钱。

    抗日剧走上神路,虽被观众媒体批评,但高居不下的收视率,高回报经济效益收归囊中,编剧导演们真心不认为有错。《抗日奇侠》的导演将金庸武侠小说里的武功招数拿来对付日本军队,还屡建“战功”,神雕侠侣、丐帮、少林、铁砂掌、绣花针、九阴白骨爪统统都上了,吓得剧中的日本军人魂飞魄散。导演受到质疑时表示,“我们为什么不破例一下,用娱乐的方式让更多人去认识、去了解这段严肃的历史,也更让年轻人接受。回头想想,多年前经典的抗日电影《地雷战》、《地道战》其实也沿用了轻松、娱乐的手法,只是我们运用了武侠的手法而已。”

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论