首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 娱乐 > 电视 >

电视节目过度包装引吐槽 专家观点不一

时间:2013-05-23 16:36来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
  闯关益智类节目《梦立方》同样也遇到网友过度包装的质疑。“节目中,选手每次闯关前都会有一个头戴银色面罩的神秘女郎进行演示游戏,演示完了又突然消失。”
北京卫视某纪实频道因为3D演示过多,引来网友吐槽
北京卫视某纪实频道因为3D演示过多,引来网友吐槽

    “一个纪实节目,每引入一段历史视频,要先出现一个女秘书打字,然后是一台放映机转动的动画,然后才是历史视频的画面,直接转切历史视频不行吗!”日前,北京卫视某纪实频道因为3D演示过多,引来网友吐槽。这也是如今电视节目过度包装的一个缩影。 随着竞争日趋激烈,如今不少电视节目在绞尽脑汁用各种方式吸引观众眼球,但记一些完全没必要的“环节”却引发观众吐槽:喧宾夺主的3D演示、过于精美的舞台包装、故弄玄虚的神秘人物、甚至比拼节目的杜比音响……这些技术“包装”的外衣,究竟是观众心里的鸡肋,还是电视人眼里的“高端大气上档次”,电视人、观众和专家给出了截然不同的意见。

  喧宾夺主的3D演示

  纪实栏目,无非就是纪录客观事实,或由主持人穿针引线,客观、真实呈现历史事件或者人物。按理说,这种节目不难,主持人只要把事实说清楚,不要太晦涩就行;但日前有观众向记者吐槽,自己日前在网上看北京卫视的一档纪实类栏目,“那节目做得很好,在做一些专题时,很细致也会注意到很多细节,而且有很多资料视频,但节目中每次调用一些当时的监控画面时,不是直接切换画面,主持人每次都会先摆弄一些机器,比如放映机、投影仪,有时候甚至还要戴手套”,该观众直言,“这些动作我觉得实在没有必要,既然是引用视频,你直接剪接进来不就行了?每次都要弄这些,40分钟的节目,我看差不多这些环节要用掉好几分钟。”

  此外,也有观众向记者抱怨,如今一些综艺节目,总喜欢制作一些特别炫的LOGO动画,尤其是一些颁奖盛典,都会做一些看似很炫的动画,什么动画人物舞大刀,其实和颁奖的人一点关系也没。但每次插播广告或者颁奖前都要放一遍,这些演示实在有些喧宾夺主。

  过于精美的舞台包装

  除了喧宾夺主的动画演示,如今综艺节目越来越豪华的舞台装潢,也引发争议。一位观众向记者就直言:“我是比较喜欢央视的《舞出我人生》。节目中明星为普通舞者圆梦的精神和形式都很感人,但我觉得周立波和李咏的环节似乎重复。周立波的设定应该是追问选手的梦想,并向梦想陪审团拉票的,但我觉得,这个部分是不是有些重复,这些话由李咏来问不也一样可以?”该观众观察还更细致,“除了这个环节,我注意到周立波站的这个区域也设计得很漂亮。他前面似乎还有一排点燃的白蜡烛。这个环节不仅重复,还设计得这么豪华,实在属于浪费中的浪费。”

  此外,记者也注意到,如今的综艺荧屏,舞台豪华风可说是愈演愈烈。刚启动的《中国梦之声》更把舞台选在黄浦江边最好的一个江景场所,所有导师的背景就是浦东沿江的地标建筑。对此网友质疑,这些不就是背景板吗?为什么不用动画做,而且节目就是看选手唱歌表演,背景有必要这么豪华吗?

  故弄玄虚的设置

  闯关益智类节目《梦立方》同样也遇到网友过度包装的质疑。“节目中,选手每次闯关前都会有一个头戴银色面罩的神秘女郎进行演示游戏,演示完了又突然消失。”一位职业是老师的张姓女观众直言,感觉这样的设计其实没太大必要。节目是闯关游戏,既然有主持人程雷,只要他把游戏规则介绍清楚不就行了?

  也有网友提出不同意见,认为一些游戏规则确实很难说清楚,的确需要演示,但是否有必要设置这样一个人物值得商榷,“主持人程雷上去自己示范,不是更省时省力?弄一个这样的梦女郎,实在有些故弄玄虚。”

  除此,第二季《梦立方》启动之初曾宣布,节目将采用大片级别的杜比音响录制设备,更自豪宣称,观众坐家里能感受到影院般的杜比5.1级别的音效。但也有观众质疑,这只是一个闯关类节目,我们只是要看选手为梦想闯关,音效有多好,这明显不是主要的,把大笔的钱花在这里,难道还不是“过度包装”?

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论