首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 社会 >

女子因车祸受伤倒地 男子施救先发微博求作证

时间:2013-07-17 10:42来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  “当时我朋友骑着车先走,我们后面才跟过来。”刘欣的朋友说,凌晨零点多,当时她们一群朋友正准备回家,分开的时候,刘欣骑着摩托车先走了。刘欣回忆,当她骑到浏阳河钢

       凌晨一起小车祸,前后不到半个小时,各种路人经过。

  最开始的小车司机,别了一下路边的骑手,不管有意无意,如果发现别人摔倒了,是否应该下车看一下?绕着走的人,到底是因为真的没看到,还是有别的想法?

  犹豫了一下、先发微博再救人的市民,他有理由犹豫,但最终他的决定表明,“一条生命的事,不会选择没看见”。

  把包一甩就上去救人的那位朋友和那位开MINI的姑娘,他们觉得,“比起被冤枉来说,生命是最重要的”。

  最后,受伤的女孩子,我们不应该抱着调侃的态度庆幸“还好她没讹上谁”。因为她心存感激,也希望找到救她的好心人。

  7月16日凌晨零点50分左右,长沙市民龙云(化名)和朋友路过浏阳河钢便桥,发现路边躺着一个人,旁边不远处还有一辆摩托车。躺在地上的人似乎已经失去了意识。当时浏阳河钢便桥车来车往,但是大家好像都没有看到地上躺着的人,径直从边上开过去。龙云很想上去帮忙,但心里却很担忧会被人讹上。权衡之下,他拿出手机,先发了条微博:

  “浏阳河钢便桥交通事故,我们在帮忙,没证据,希望别把责任放在我们身上。求作证了……”

  要不要去救人,他犹豫了一下

  “晚上和朋友一起吃饭,吃完饭之后便骑电动车把他送回去。”7月16日白天,龙云接受采访时回忆,凌晨他跟朋友束先生在一起吃夜宵。因为喝了点酒,他提出送朋友回家,两人一边走路一边聊天。

  上了浏阳河钢便桥之后,龙云看到路中间倒了一辆摩托车。离摩托车几米远的地方,一个人倒在桥上。

  “当时我以为可能已经没有气息了。”龙云说,要不要去救人,他犹豫了一下。龙云说,他的犹豫来自他看过的一些报道,各种层出不穷的扶起别人反被讹上的新闻,“当时确实想到过这种事情,如果被冤枉是我们撞的,怎么办?”龙云说,钢便桥没有灯,也没有行人注意到他们,如果被冤枉,一定说不清楚。

  最后,龙云选择发了一条微博,微博中就提到希望有人作证,他们只是在帮忙。

  “一条生命的事我不会选择没看见,但我也要保护我自己。”龙云说。

  跟朋友说帮着看一下包,就冲上去了

  束先生是龙云的朋友,他们一同看到了这起车祸的伤者。“我们走上钢便桥的时候就看见一辆倒在地上的摩托,但一开始没有看到伤者。”束先生说,当时已经是凌晨,基本上没有灯光。走上桥没多久,他们就看到一个人躺在地上,看不清男女。

  “我跟朋友说帮我看一下包,就冲上去了。”束先生说,当时没有那么多的想法,只是觉得桥上那么多车,又不清楚伤者的情况,万一那个人被车子碾压了怎么办?

  冲上去之后,束先生查看了一下伤者,是个女孩子,短头发,左脸已经肿得老高,身上还有其他擦伤,但束先生还是不敢随意挪动。

  开MINI的姑娘,停下车就来帮忙

  “我刚到伤者那儿,一个年轻的姑娘就过来了。”束先生说,他接近伤者时,一位女孩子也紧跟着冲上来。

  根据龙云的描述,这个女孩子开一辆绿色MINICOOPER小车,“挺漂亮的姑娘,一个人,真有勇气,半夜能停下来”。

  束先生让姑娘打电话报警,叫救护车,然后和女孩子一起在马路上指挥其他经过的车辆不要靠近。

  “这个女孩子当时还不太清楚这是什么地方,警方的电话打过来后,她把手机给了我。”束先生说。

  有人开了头,帮忙的人渐渐多了

  束先生和女孩子开始引导车辆之后,过来帮忙的人渐渐多了起来。电动车、的士、豪车车主,不少人都主动停车问是否需要帮助。

  十几分钟之后,家属、救护车、警车都过来了。面对有些激动的家属,束先生又开始劝她们要冷静,不要轻易挪动伤者。

  “就刚才的事来说,我们真不缺雷锋精神,其实是怕惹麻烦,只要有人领头,帮忙的人就多了。”龙云后来在微博中说,从有人介入到救护车交警到场,再到事故现场清理完毕,也就那么十几分钟。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论