首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 社会 >

病人家属打120求助遭三家急救中心踢皮球

时间:2013-07-17 10:40来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  求助“120”却遭遇踢皮球,无奈之下,王君只能找邻居帮忙。邻居驾车将胡女士送到医院,经过医生抢救,幸运转危为安。7月16日上午,记者在中南大学湘雅三医院住院部见到王君

  母亲突犯心脏病,家住望城区的王君下意识拨打120求助。王君希望急救车能将母亲从望城送到医疗条件较好的中南大学湘雅三医院,但连续拨打的三个电话都遭拒绝。

  首先接警的望城区人民医院医疗急救中心称,如果要将病人送往市区,需拨打长沙市医疗急救中心电话。王君随即拨打长沙市医疗急救中心电话,接线员告诉王君,需要直接拨打中南大学湘雅三医院急救电话。王君第三次拨打急救电话,却被告知还是要找望城区的急救中心。求救转了一圈又回到原点,眼看着母亲逐渐失去意识,王君只能求助邻居,用邻居的私家车将母亲送至医院。所幸经过医生抢救,母亲转危为安。不过,对于“120”的互相推诿,王君很心寒,“如果母亲在入院路上发生意外,究竟要找谁维权?”

  遭遇“打120求助遭遇踢皮球”

  王君家住望城区回龙村,62岁的母亲胡女士被查出患有高血压和冠心病。

  7月13日下午,王君下班回家,发现母亲身体不适,他赶紧请来医生查看,“医生说可能是中暑,但等了许久都没缓过来。”

  当天下午6点左右,王君发现母亲讲话含糊不清,神志不太清醒。发现异常后,王君第一时间想到拨打120求助。“首先是望城区120,她说去市里要打长沙市120。”王君说,他按照望城区120提供的号码打了过去,对方接电话了解情况后,又给了他一个中南大学湘雅三医院急救电话。王君拨打该院急救电话后,却被告知还是要找望城区的急救中心。

  求助“120”却遭遇踢皮球,无奈之下,王君只能找邻居帮忙。邻居驾车将胡女士送到医院,经过医生抢救,幸运转危为安。7月16日上午,记者在中南大学湘雅三医院住院部见到王君与刚苏醒的胡女士。对于自己的遭遇,王君很是不解,“如果母亲真出了事,谁来负责?”

  调查“望城区急救车不送人到市区”

  7月16日中午,记者拨打长沙市医疗急救中心电话,接线员称,如果病人在望城区,应该拨打望城区急救电话。

  在望城区星城镇,记者拨打120咨询,接警的是望城区人民医院医疗急救中心。接线员询问情况后表示,如果要求将伤者送往长沙市区,需拨打长沙市医疗急救中心电话,并提供号码。

  记者质疑,为何望城区120不出警?该接线员称,按照规定,他们只将望城区范围内的病人送至望城区人民医院,并不送往市区医院。

  记者再三询问,她又称对当地线路不熟,随后提供了中南大学湘雅三医院电话。中南大学湘雅三医院工作人员则表示,病人在望城区范围内,如果情况紧急,应该直接拨打120,按照就近原则派车,“怕耽误病人病情,还是需要直接打120。”

  院方“当天四台车均已外出”

  记者就此事采访望城区人民医院副院长王拥军,王拥军表示,病人家属的要求并不过分,120急救中心应该派车,并尊重家属的意愿。“当天四台急救车都外出执行任务,接线员提供了长沙市医疗急救中心电话。”

  王拥军称,原则上,望城区范围内的病人大都被送往区人民医院。对于交通事故(危重病人),需尊重病人意愿,医院只要求司机及时汇报病人的去向。

  为何接线员称只接病人到区人民医院,不送市区医院?王拥军解释称,“可能接线员对于医院急救职能理解片面,我们将加强培训。”

  “我们只有四台车,要承担整个区的急救任务。”王拥军称,望城区有14个乡镇,人口五十多万,但急救车辆仅四台,医疗资源分配不均。原先每个乡镇都有一台急救车,但由于人员素质和设备等原因,已不再承担院前急救任务。

  部门“医院做法欠妥,办事程序不规范”

  7月16日,望城区卫生局医政科熊姓负责人表示,区人民医院做法存在不妥之处,如果患者拨打120求助,急救中心没有足够的急救车辆,应向长沙市医疗急救中心或者主管部门汇报,由上级部门协调调度,“不应该让病人自己来协调。”

  “院前急救没有强制性的法规。”熊姓负责人称,国家尚未出台《院前急救管理办法》,也缺少地方性的法规。目前主要按照就近就急的原则送医,并没有明确的规定,“办事程序尚不规范。” (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论