首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 社会 >

《走基层 访支书》"小巷总理"杨玲霞事再小也

时间:2013-07-04 11:27来源:淮海网 点击:我要投稿 参与评论
社区在整个城市中,如同最微小的"毛细血管",看似微不足道,却是城市最基本的构成因素。
  淮海网消息:社区在整个城市中,如同最微小的"毛细血管",看似微不足道,却是城市最基本的构成因素。社区的工作人员们无所不问,无所不管,他们有操不完的心,费不尽的神。尽管待遇不高,但他们乐此不疲,心甘情愿,用双手为"小巷"带去平安和温暖。今天的《走基层 访支书》
就带您认识这样一位"小巷总理", 鼓楼区环城街道王场社区党委书记、居委会主任杨玲霞。
 
 
 

 
 
 
【记者手记】
  初见杨玲霞,给我留下第一印象的,是她飞快的脚步。采访当天,气温高达35℃。58岁的她却健步如飞,让我这个跟在她身后的年轻人叫苦不迭。很多社区居民说,这是这位社区当家人最显著的特征。

  鼓楼区环城街道王场社区党委书记 居委会主任 杨玲霞:他们都说我走路这么快,风风火火的,我就觉得那么多的事老干不完,就想快快的,干完这个再干那个,干完那个再干这个,就老有这种想法。

  开证明、做经适房的报名登记、办理党组织关系迁入,早上九点刚过,杨玲霞就忙个不停。忙了半天,一口水刚下肚,她又马不停蹄的走进社区,开始每天例行的巡访,这种工作模式,她已整整坚持了10年。

  鼓楼区环城街道王场社区党委书记 居委会主任 杨玲霞:生活怎么样?
王场社区居民 王爱民:挺好的,我现在蛮幸福的,俺娘俩反正有吃的有穿的,就很满足的。
 
 
  

 
 
 
        王爱民是社区内的下岗工人,几年前,丈夫突发重病撒手人寰。去年,女儿考入了东南大学,短暂的喜悦过后,王爱民开始为女儿的学费辗转难眠。一天,她抱着试试看的心理,找到了杨玲霞。

  王场社区居民 王爱民:杨主任说的没事没事,你别哭,我会帮助你的,咱没有钱呢,有办法解决,现在不是有工会的助学金吗,我给你申请。

  在杨玲霞的奔波下,王爱民申请了助学贷款,女儿也成功入学。然而令她没有想到是,这位杨主任在接下来的时间里,三番两次的出现在她家中。

  鼓楼区环城街道王场社区党委书记 居委会主任 杨玲霞:哎呦,我特别着急,我想这不是个办法,就是政府给你几百块钱的低保,这不是办法,只能救你一时,不能救你一生,你得掌握一计之能。

  在杨玲霞的联系下,王爱民来到免费家政培训班进行学习。学习完毕后,她又在杨玲霞的帮助下,找到了一份钟点工。虽然辛苦,但是生活渐渐有了起色。

  王场社区居民 王爱民:什么事我都可以问问杨主任,我觉得很有信心,最起码我不觉得难为,有个地方去寻找帮助。

  王场社区多数为北区化工企业宿舍,有很多像王爱民这样的下岗工人。多年来,杨玲霞四处奔走,为无技能的居民进行培训就业登记,在社区成立阳光就业服务中心,为100多人创造再就业岗位。

  鼓楼区环城街道王场社区党委书记 居委会主任 杨玲霞:你腰还疼不?
  孤寡老人 王淑华:好多了。

  88岁的王淑华是王场社区唯一的一位孤寡老人,身边没有任何的亲人,然而社区居民都知道,她一位不是女儿胜似女儿的亲人--杨玲霞。

  孤寡老人 王淑华:就是经常来,有时候给我买点早点来,有时候送点吃的来,反正时时心里挂着我,挂着我这老人,我没法形容。

  去年,王淑华因患白内障,双眼面临失明。杨玲霞带着老人四处求医。经过手术,老人重获光明。现如今,老人的社保、医疗等一些手续上监护人的名字,全是杨玲霞。

  孤寡老人 王淑华:哪有这样的,亲闺女也不能这样,是不是。

  
 

 
 
 
 
        身为社区主任,杨玲霞就像一本大字典,哪家是否有党员,是否有下岗无业人员,是否有育龄妇女、老人孩子,她都十分清楚。在一般人的印象中,社区工作是个吃力不讨好的苦差事,从环境卫生、就业就学、居家养老、防火防盗、文化娱乐……大事小事,事事操心。但就是这么一个繁杂琐碎的差事,杨玲霞却偏偏十年如一日,把王场社区变成了一个安居乐业、温馨和谐的大家园。

        鼓楼区环城街道王场社区党委书记  居委会主任 杨玲霞:每个居民他们最小的小事,我都当成最大的事来办,把小事办好,居民就放心。

(徐州热线 责任编辑:网络)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论