首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 社会 >

邳州488村百姓办事“足不出村”

时间:2013-07-03 16:35来源:中国徐州网 点击:我要投稿 参与评论
邳州市昨日在全省范围内率先推出百姓办事零障碍大篷车。

  都市晨报讯(记者 朱友钦 贺明汕)邳州市昨日在全省范围内率先推出百姓办事零障碍大篷车(政务服务直通车),25辆依维柯客车统一标识并配备打印机等设备,深入村庄办公。这意味着,从昨日起,邳州全市24个乡镇488个行政村百姓办事将实现“足不出村”。

  昨日,邳州市举行了简短的百姓办事零障碍大篷车发车仪式。现场负责人介绍,此次共配备25辆依维柯客车,作为24个镇百姓办事零障碍大篷车,还有一辆在邳州全境机动使用。今后,镇级政务中心13个部门125项服务事项都将通过大篷车上门为百姓办理,各镇将统筹安排大篷车为各村服务的时间、地点、事项,并在村公示栏提前公示,形成常态化制度,大篷车每周在村办事时间不少于五天,每月每村不少于一天。

  该负责人表示,各镇工作人员将携带打印机、传真机、复印机、笔记本电脑、无线上网卡等设备,乘坐大篷车抵达各村,与百姓零距离接触开展服务工作,农村基本医疗保险、老龄补贴、农机补贴、低保户调查认证、计生服务、农计服务和司法调解等事项均能办理和咨询。在工作中,将尽量简化审批程序,缩短审批时限,需要回到镇里、市里办理的,要安排协办员协助办理,为百姓创造便利条件。

  仪式结束后,记者随同其中一辆大篷车赶到了邳州市八义集镇山前村。该村有4700多名村民,其中老年人有660人,年轻人大都出门打工,留守的基本都是老年人。由于村里已提前告知村民大篷车将进村现场办公的消息,因此当大篷车开进村委会,工作人员刚将办公桌摆好,上百位村民就陆续来到现场,办理诸如养老保险金身份认证等业务。

  64岁的上前村11组村民张增广将身份证递到工作人员手中,工作人员核对后,让张增广现场验指纹,短短半分钟养老保险金身份认证就办好了。“根据邳州市相关规定,60岁以上老人每月都可领到一笔养老保险金,80岁以上老人还额外有一笔尊老金。为了保证这些钱能够及时足额发放到老人的账户上,杜绝错发等问题,老人每年都需要进行养老保险金身份验证,以往老人都要到镇里办理,而现在足不出村就可办理了。”邳州市八义集镇组织委员金龙介绍。

  邳州市还出台大篷车管理使用及考核办法,明确要求各镇镇长为大篷车运行管理工作的主要负责人,对擅自将大篷车挪作他用的单位,通报批评。此外,大篷车出行登记、维修档案、检验制度等均有明确要求。

  记者 周杰 摄

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论