首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 社会 >

伊能静:我也曾是留守儿童 愿给他们一点光

时间:2013-06-09 14:25来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
伊能静的静新图书基金采取赠书模式,即在特制的小书包内,装有七本从静新荐书团专家推荐书目中精心挑选的、可以带来不同阅读体验和收获的书,既有《假如给我三天光明》这样

    今年1月,她以独立和理性的声音谈论一些公众议题的微博突遭停顿,她也突然从热门电视节目《中国达人秀》评委的位置上离开。

    时隔几个月后,5月5日,伊能静在拥有820余万粉丝的微博上发布了这样一段感言:“消失的字到哪里去了。他们将它埋在腐臭的土里,却没想到,开出了一朵彼岸花。”

    此时,她的静新图书基金成立已经一个多月了。这个专项基金设在中国扶贫基金会底下,它要展开的事业是:为中国偏远地区的留守儿童赠送图书。它今年内要实现的目标是:为10万个留守儿童送出经过精心挑选的图书。

“我曾经是个留守儿童”

    现年44岁的伊能静,有着一张与年龄不相称的美丽面孔,因此也被网友惊呼为“不老女神”和“美丽教主”。“其实她是完全靠自己的才华和努力一步步打拼上来的。”一位对伊能静的星路历程颇为了解的影视圈记者说。

    伊能静16岁出道,20岁出头就凭《19岁的最后一天》《流浪的小孩》《悲伤茱丽叶》等歌曲以及在侯孝贤电影里参演的角色,红透港台和大陆,成为当时流行文化中的一个亮点。1997年后,她的事业重心向大陆转移。如今,她在北京设有工作室,拍电影、参演电视剧、充当电视节目评委和主持人、唱歌、写书、参加商业演出。

    虽然事业和人生经受过一些挫折,并未影响伊能静对生活的热情和对社会的悲悯。在《中国达人秀》里,她比别的评委更多几分源自女性的呵护和温柔。一个唱歌很有天分的陕北农村小孩,因紧张而唱不出来,伊能静耐心地给他鼓气,要他大胆摆脱“干爹”一直紧紧牵住他的手,独立唱歌。最终,小男孩做到了,歌声惊动全场,而他稚嫩的脸上也洋溢着自我挑战成功后的幸福微笑。

    5月初,在北京望京地区一处会所的咖啡厅里,伊能静说,她要感谢近半年来失去工作的日子。“它让我得以完成一个多年以来就有的心愿。”那就是静新图书基金的成立。

    对于一个散发着理想主义气质的女星而言,现实世界并非总那么如愿。她很清醒地知道,演艺行业是一个吃青春饭的行业,不可能永久干下去。

    “本来也想过利用这段时间出国念个书。但后来想想,我还是应该努力为这个社会做点什么。”伊能静告诉《中国慈善家》。

为什么选择留守儿童作为帮助对象?“因为我小时候就是一个留守儿童。”伊能静说。

    伊能静出生不久,父亲就抛弃家庭而去,母亲单独拉扯几个孩子成人。伊能静是光着头度过童年的。由于不能经常洗澡洗头,为了让头上不长虱子,母亲干脆将她的头发剃光。她每天上学时脖子上挂着家门钥匙,因为母亲每天要工作到很晚才回家。有时伊能静饿得发慌,撑不到母亲回来,就自己先到村子里去求一碗饭充饥。

    16岁时,伊能静踏入演艺圈谋生。“由于早年没读多少书,踏入社会后,就疯狂地找书看。”伊能静回忆说。从《金庸全集》到《易经》,从萨特的《存在与虚无》到波伏娃的《第二性》,她将所有能找到的书,全都仔细地阅读过一遍。“读书对于我来说,不是提升气质的一种方式,它是让我认识到我自己是谁的方式,是塑造我灵魂的事物。”

    “读那些书的时候,并不知道它们会有什么用处。但经过时间的沉淀后发现,我能成为今天的我,与读过的那些书、吸收过的那些知识和思想,有着分不开的关系。”

    说这话的伊能静,是港台明星里被公认的才女,栖身影视圈的她也是一位畅销书作家,著作颇丰,其中谈论人生哲理的《生死遗言》,长期盘踞台湾畅销书排行榜,行销60余万册。

传递书籍的力量

    伊能静看到,中国社会现在存在着至少6000万名留守儿童,一般都由爷爷奶奶带大。“很多针对儿童的公益机构,一般都聚焦于解决他们吃饭的问题、健康的问题。吃饱饭、不生病,接下来应该关注什么?人的心灵。为救一个孩子,救活就结束了,但知识这种心灵的提升是没有止境的。”谈到为什么做图书项目时,伊能静说。

    “这些留守儿童的心灵世界其实是遭到漠视的、匮乏的。现在的父母、亲人给孩子买礼物,一般不会买书,他们会买更物质性的东西,或者是玩具。”在伊能静看来,如今的80后在成为父母后,也普遍不会给孩子买书,因为他们自己就没有读书的习惯。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论