首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

美国将介入调查巴拿马扣押朝鲜货船事件

时间:2013-07-18 11:02来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  7月15日,巴拿马政府对外通报扣押从古巴驶出的朝鲜“清川江”号货船,怀疑该船表面满载红糖,实则私藏武器装备。巴拿马总统更亲自登船查看,甚至在社交媒体贴出一张可疑装
外媒称朝鲜船只上载有可疑武器部件
外媒称朝鲜船只上载有可疑武器部件
被巴拿马扣押的朝鲜船只
被巴拿马扣押的朝鲜船只

  中新社华盛顿7月17日电 (记者 德永健)美国17日表态“赞赏”巴拿马政府扣押一艘涉嫌走私武器装备的朝鲜货船,并称应巴拿马政府要求,美国将介入调查此事。

  美国国务院新任副发言人玛丽·哈夫(Marie Harf)当日在例行新闻发布会上做出上述表示。两天前,巴拿马政府宣布扣押朝鲜“清川江”号货船,怀疑这艘途经巴拿马运河的船只私藏武器装备。

  哈夫称,美国赞赏巴拿马政府扣押涉嫌走私武器的朝鲜货船,并且应巴拿马政府要求,美国将全力协助调查此事。

  在记者追问下,哈夫进一步表示,美国将主要提供技术援助,例如帮助巴拿马政府识别船上运载的可疑装备,或者将经验丰富的检查人员派往巴拿马等。

  对于朝鲜货船是否违反联合国安理会相关决议,哈夫避而不谈,仅称美国希望通过联合国安理会相关机构查证此事,并根据安理会相关决议作出处理。

  7月15日,巴拿马政府对外通报扣押从古巴驶出的朝鲜“清川江”号货船,怀疑该船表面满载红糖,实则私藏武器装备。巴拿马总统更亲自登船查看,甚至在社交媒体贴出一张可疑装备的照片。

  有媒体援引武器专家的话说,从照片所见,“清川江”号所载装备应为引导导弹命中目标的火控雷达,不过其型号十分陈旧,系前苏联在50多年前研发的装备。

  16日晚,古巴外交部首度回应此事,表示被巴拿马查获的武器装备只是过时的导弹零部件,原本是要运往朝鲜维修,其后巴拿马政府称,尽管是过时武器,但只要未按常规申报,就可被视为走私物品。

  目前巴拿马政府表态愿把扣押的朝鲜船只交给联合国,由联合国牵头调查此事。至于船上的35名朝鲜籍船员,巴拿马称他们曾与登船检查的海军激烈对峙,期间船长企图自杀,现在船员均被扣押在一处海军基地,可能面临刑事指控。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论