首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 新闻 > 国外 >

爱尔兰高院裁决准许斯诺登过境

时间:2013-07-15 10:19来源:新浪新闻 点击:我要投稿 参与评论
  美国在秘密监视方面很难进行大的改变。法国网络专家马纳克近日在接受新华社记者采访时表示,在美国,对国际通信等进行的广泛监视已成为一项巨大的“生意”,将近500万美国

  据外国媒体14日报道,爱尔兰高等法院近日裁决,如果斯诺登经由爱尔兰前往南美国家避难,爱尔兰将不会帮助美国进行抓捕。

  另据阿根廷媒体报道,最先报道美国“棱镜”监视项目的英国《卫报》记者透露,斯诺登之前属有选择地揭秘,如果和盘托出他所掌握的秘密文件,或是美国“最可怕的噩梦”。

  美驻爱使馆申请逮捕令被拒

  据外国媒体14日报道,现年30岁的斯诺登之前决定向21个国家提交政治避难申请,有分析认为他有可能经由爱尔兰香农机场前往南美国家避难。据爱尔兰媒体报道,美国驻爱尔兰大使馆曾向爱方申请逮捕令。

  上周,爱尔兰高级法院拒绝美国的这一请求,因为美政府无法提供斯诺登犯罪的具体地点,并且也不提供对斯诺登的具体罪行的指控等信息。6月23日,斯诺登安全离开香港,因为美国未能向香港当局提供斯诺登的完整姓名和护照号码。

  记者称剩余密件更令美难堪

  英国《卫报》记者格伦·格林沃尔德最早接触斯诺登并报道“棱镜”监视项目丑闻,阿根廷《民族报》13日刊登对他的采访。

  格林沃尔德说,斯诺登掌握一些“更具杀伤力”的信息,存放在全球不同地方。如果公开,会对美国造成“更大伤害”。然而,斯诺登一直选择没有公开它们,他之前揭秘仅是想提醒公众:他们自以为私密的信息正被美国情报机构利用。

  “斯诺登拥有足够信息,能在一分钟内对美国政府造成更大伤害,他比美国历史上任何人掌握的信息都多,”格林沃尔德说,“但那(全部曝光)不是他的目的。”

  “美国政府应当每天跪下来,祈求斯诺登不要出事,因为如果他一旦出事,所有信息将曝光,那将是美国最可怕的噩梦。”

  格林沃尔德没有提及更多细节。一些分析师推测,从格林沃尔德的表态看,他应该同样掌握一些美国国家安全局的秘密文件,不排除今后继续公之于众的可能。

  格林沃尔德接受采访时提及,斯诺登藏在全球各地的秘密文件详细描述了美方情报机构如何监视拉美国家的电子邮件往来和电话通信等。

  “拦截通信的一条途径是通过一家与多数拉美国家电信企业签订合同的美国企业。”格林沃尔德说。他没有提及具体企业名称。

  ■分析

  美国不太可能改弦更张

  斯诺登的命运值得关注,但还有一个重要的问题摆在人们的面前:美国会就“棱镜门”给世界一个交代吗?

  美国难以主动改变

  《外交政策》首席执行官及撰稿人、卡内基国际和平研究所专家罗特科普夫指出,美国国会议员和政府官员俨然罹患“后9·11时代偏执狂”,但凡面临任何恐怖威胁的可能性,宁愿无视美国法律和国际协议。

  美国在秘密监视方面很难进行大的改变。法国网络专家马纳克近日在接受新华社记者采访时表示,在美国,对国际通信等进行的广泛监视已成为一项巨大的“生意”,将近500万美国人的工作与“国防秘密”有关,其中包括50万私人承包商。许多私人公司因为这类监视业务而获得了蓬勃发展。

  他国唯有加强自保

  自“棱镜门”事件发生以来,欧盟、拉美以及亚洲不少国家在得知本国通信数据受到美国情报部门的监视后,不但纷纷表达了愤怒,还要求美国做出解释和交代。但是分析人士认为,在美国不主动改变的情况下,其他国家难以逼美改弦更张,唯有加强“自保”。

  例如,“棱镜”项目机密文件显示,德国是欧盟国家中受美国监控程度最高的国家。然而,德国分析人士指出,尽管德国人对美国的监听行为感到愤怒,但他们也知道,美国人不会改变自己的行为,同时德国在反恐上还需要外国同行提供的信息。

  国际呼声不应忽视

  观察人士指出,不论美国将来是否主动改变自己的行为,也不论其他国家能否改变美国的所作所为,但“棱镜门”事件已反映出,用秘密监控手段侵犯别国通信安全,对美国同其他国家的关系构成了伤害。美国在这一问题上理应有所改变。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论